Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Сейчас на сайте: 17 441
Открытые вопросы: 15 869 847 Ответы: 446 268 922 Рейтинг вопросов и участников
Закрыть
(регистрация)
(забыли?)

Категории

Главная » Образование »  » Решенный вопрос
Мой мирФотоВидео
Джулия   Ученик (182)
Закрыт: 3 года назад
Подарить стикер! NEW

Подскажите пожалуйста,что означает фразеологизм "альфа и омега"?

Оценка: 0 Рейтинг: 0

Лучший ответ

Мой мирФотоВидео
 Матильда     Просветленный (35109)3 года назад  (ссылка)
Начало и конец.

«Альфа»- первая буква греческого алфавита, означающая звук «а», «омега» (звук «о»)- последняя: «Я- альфа и омега, начало и конец, первый и последний », - говорит о себе Бог в библии.
Подобные выражения имеются во всех языках. Мы сейчас говорим: «Выучи все от «А» до «Я»; а до революции говорили: «от «аза» («аз»- первая буква старославянской азбуки) до «ижицы». «Ижица» было тогда последней буквой. Словом, теперь «от альфы до омеги» значит: «всё целиком», «всё от начала до конца».

Другие ответы

Мой мирФотоВидео
 Неспорю   Просветленный (34570)3 года назад  (ссылка)
В полном объёме. Это ВЕСЬ греческий алфавит - от альфы до омеги.
Мой мирФотоВидео
 Альфия Мангушева   Гуру (3531)3 года назад  (ссылка)
Буквальное толкование фразеологизма — «начало и конец чего-либо» — восходит к цитате из Библии: «Я есмь альфа и омега, начало и конец…» (Апокалипсис, 1:8); ”Я есмь альфа и омега, первый и последний” (там же 1:10; см. тж. 21:6, 22:13); подразумевается Иисус Христос. Фразеологизм построен на столкновении антонимических компонентов: альфа и омега — первая и последняя буквы греческого алфавита.
Мой мирФотоВидео
 Джейн))   Мыслитель (6914)3 года назад  (ссылка)
То есть от "А" до "Я", "от начала и до конца", "всё целиком".
Фразеологизм построен на столкновении антонимических компонентов: альфа и омега - первая и последняя буквы греческого алфавита. В русский язык оборот заимствован из старославянского.