Категории
- Авто, Мото
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Гороскопы, Магия, Гадания
- Досуг, Развлечения
- Еда, Кулинария
- Животные, Растения
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет
- Красота и Здоровье
- Наука, Техника, Языки
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Темы для взрослых
- Товары и Услуги
- Философия, Непознанное
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
- Юмор
- О проектах Mail.Ru
- Другое
- Добро пожаловать
|
|
|
|
|
|
|
Джулия
Ученик (182)
Закрыт: 3 года назад
Подарить стикер! NEW
Подскажите пожалуйста,что означает фразеологизм "альфа и омега"?
|
Лучший ответ
|
Матильда
Просветленный (35109)3 года назад (ссылка)
Начало и конец. «Альфа»- первая буква греческого алфавита, означающая звук «а», «омега» (звук «о»)- последняя: «Я- альфа и омега, начало и конец, первый и последний », - говорит о себе Бог в библии. Подобные выражения имеются во всех языках. Мы сейчас говорим: «Выучи все от «А» до «Я»; а до революции говорили: «от «аза» («аз»- первая буква старославянской азбуки) до «ижицы». «Ижица» было тогда последней буквой. Словом, теперь «от альфы до омеги» значит: «всё целиком», «всё от начала до конца». |
|
|
Другие ответы
|
Неспорю
Просветленный (34570)3 года назад (ссылка)
| В полном объёме. Это ВЕСЬ греческий алфавит - от альфы до омеги. |
Оценка: 0
Рейтинг: 0
|
|
|
Альфия Мангушева
Гуру (3531)3 года назад (ссылка)
| Буквальное толкование фразеологизма — «начало и конец чего-либо» — восходит к цитате из Библии: «Я есмь альфа и омега, начало и конец…» (Апокалипсис, 1:8); ”Я есмь альфа и омега, первый и последний” (там же 1:10; см. тж. 21:6, 22:13); подразумевается Иисус Христос. Фразеологизм построен на столкновении антонимических компонентов: альфа и омега — первая и последняя буквы греческого алфавита. |
|
|
|
Джейн))
Мыслитель (6914)3 года назад (ссылка)
То есть от "А" до "Я", "от начала и до конца", "всё целиком". Фразеологизм построен на столкновении антонимических компонентов: альфа и омега - первая и последняя буквы греческого алфавита. В русский язык оборот заимствован из старославянского.
|
|
|
|
|
|