Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что означает слово "АМИНЬ" в молитвах? От какого слова оно произошло? Из какого языка?

Просветленный (23482), закрыт 5 лет назад
Что означает слово "АМИНЬ" в молитвах? От какого слова оно произошло? Из какого языка? Какие производные этого слова есть в русском языке? В каких названиях произведений искусств они присутствуют?
Если можно - подробный ответ....
Лучший ответ
Могучее слово-символ "АМИНЬ " (так же как и слово "АЛЛИЛУЙЯ") не является еврейским термином, а было заимствовано евреями и греками у халдеев. На нынешнем эволюционном этапе развития человечества такое сочетание звуков - "АУМ", " АМИНЬ ", "АМЭН" - является высшим. Эти слова следует произносить чётко и протяжно, представляя как вибрации звуков мощно распространяются во всей Вселенной, привлекая к вам внимание и Энергии всех светлых Божественных Сил.

Мощь от звучания этих слов усиливается при повторении их по семь раз, или семижды по семь. Произнесённые нараспев, эти звуки должны напоминать по своему звучанию колокольный звон. Вибрации этого звукосочетания, подкреплённые незыблемой верой в Бога-Творца, подключат нас к Высшей Божественной Энергии, очищают нашу Душу, наш дом и Пространство вокруг нас. Звуки эти, мощно и сознательно произнесённые хором, обладают колоссальной очистительной силой.

" АМИНЬ " вовсе не означает "да будет так" или "истинно", как считают многие непосвящённые. По своему звучанию оно соответствует слову-символу "АУМ" и означает подтверждение Существования или Божественного Бытия, то есть Бога Единого внутри нас самих. Нужно чётко знать и понимать, что каждый, произнесённый нами звук, вызывает резонацию соответствующего звука в Тонком Мире и приводит в действие ту или иную Силу Природы. Каждый звук или слово находят свой отголосок, своё эхо во всех земных Планах и Формах Жизни, которыми кишмя кишит окружающее нас Пространство, побуждая, таким образом, все эти мириады Жизней к деятельности.

Если слово " АМИНЬ" произносится духовно чистым человеком, то оно вызовет к действию или разбудит к активности не только менее возвышенные Силы, пребывающие в планетарных Пространствах и элементах Природы, но также и его Высшее "Я" - Бога внутри его. Правильно произнесённое, это слово поможет средне-хорошему человеку духовно и нравственно усилиться, в особенности, если произносимыми словами "АМИНЬ" он сосредоточенно медитирует о могуществе этого слова внутри себя, направив всё своё внимание на неизреченном Величии Бога.

Но горе будет тому, кто произнесёт слово "АМИНЬ" перед тем как совершить какой-нибудь грех с далеко идущими последствиями или после совершения его: звучанием этого могущественного слова он привлечёт в свою нечистую Ауру сонмы невидимых Присутствий и низших Сил, с нетерпением ожидающих момента призыва к действию, без которого они не могут прорваться через Божественную Оболочку Души к Сознанию человека.
http://trames.ru/eoireitumdem/library/craftdead/funeral.htm
lverts lvertsПрофи (644) 1 год назад
Аминь (истинно, да будет) (Втор. XXVII, 15). Это слово, хотя и при различном употреблении, имеет одно и то же значение. Оно служит подтверждением ответа и употребляется для означения согласия или совершенной уступки. Оно иногда переводится словом: истинно и часто употреблялось Господом, когда Он изрекал какую-либо важную и тождественную истину. Повторение этого слова: истинно, истинно, говорю вам, усиливает подтверждение. Между первенствующими христианами было обычным делом для всех присутствующих при богослужении произносить: аминь! в конце каждой молитвы или при принесении благодарения (I Кор. XIV, 16). Иудейские писатели говорят: нет ничего выше в очах Божиих, как слово аминь, которым Израильтянин подтверждает свою речь. Обетования Божии суть аминь, потому что они сделались верными и несомненными во Христе (II Кор. I, 20). Слово аминь служит одним из наименований нашего Господа (Откр. III, 14), так как Он есть верный и истинный Свидетель. Слова аминь и аминь служат красноречивым и в
lverts lverts Профи (644) возвышенным заключением одной из торжественных песней Давидовых (Пс. XL, 14).
йаыа ПЫКНРУКНРЗнаток (293) 6 месяцев назад
Браво!: ) ОМ, Аминь....
Остальные ответы
Ами́нь (др. -греч. ἀμήν, от ивр. אמן‎, Аме́н — «воистину» ; в западноевропейской традиции лат. amen, А́мен) — обычно, завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, христианстве и исламе, призванная подтверждать истинность произнесённых слов.

Рабби Ханина, мудрец эпохи Талмуда, отметил, что слово «амен» является акростихом фразы «Эль мелех нээман» , «Бог — верный Царь» , а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире. [1]

В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэ́ла» (ивр. סלה‎ — букв. «навечно») , которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами (ср. греч. διάψαλμα).

Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так» , «истинно».
Ирина СвятоваПросветленный (23482) 5 лет назад
спасибо за ответ, но есть более древняя трактовка этого слова
Ирина Святова Просветленный (23482) более ранняя, чем еврейский язык
Когда бывало, встарину,
Являлся духъ, иль привидѣнье,
То отгоняло сатану
Пустое это изреченье:
Аминь, аминь, разсыпься.

А. С. Пушкинъ. Ушаковой.

Аминь = истинно, вѣрно, буди, — перешло къ Христіанамъ отъ Евреевъ. Какъ въ синагогахъ, такъ и у первыхъ христіанъ, молившіеся, послѣ благословленія, произносили въ подтвержденіе: «аминь» . — «Вѣрую» кончается словомъ «аминь» . Проповѣдь кончается словомъ «аминь» .

АМИНЬ нареч. церк. истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. Народ обратил аминь в сущ. , разумея либо молитву, либо конец дела. Аминь, аминь, рассыпься, говор. нечистой силе. Аминь человека спасает. Аминем великие дела вершат. Аминь дело вершит. Аминь письмом не велик, да дело вершит. Одно слово - аминь, а святые дела вершит. Сколько ни петь. а аминем вершить. Аминем квашни не замесишь: молитву твори, да муку клади. Аминем дела не вершить, т. е. одними словами, обещаниями. Аминь тому делу; всему делу аминь, конец. Знает аминь и татарин, в молитвах. Не скажешь аминь, так и выпить не дадим, без молитвы. Аминь, аминь - а головой в овин, распутный ханжа. От аминя не прибудет. Аминем беса не избудешь. Под аминь пришел, под конец дела. Задать кому аминь, порешить, уничтожить. Рассыпался, будто клад от аминя, вещь в глазах пропала. Молись да крестись: тут тебе и аминь. Есть ли кому аминь отдать, есть ли кто в избе, раскольн. Аминь, да не ходи один, строгий запрет, наказ.
Господь с вами!
борис архиповУченик (95) 5 лет назад
И всех вам благ и спасибо за интересный вопрос -и заобстоятельные ответы,которые он вызвал.Удачи!
Ирина Святова Просветленный (23482) Спасибо за такие добрые слова, и Вам всего хорошего!!!!
ЛеАМИН - верить, мэАМИН- верю, АМУНа - вера (перевод с иврита)
Думается, что отсюда и произошло слово Амэн на иврите, которое является интерпетацией русского Аминь, и как бы оно не произносилось, это слово всегда означает понятие - ВЕРНО.
Это слово по-разному интерпретируют, но смысл остается один. Произносящему, это слово придаёт уверенность, успокаивая разум и, вследствие этого, творит внутреннее умиротворение. Я, думаю, «Аминь» нельзя перевести точно, потому, что это намерение. Намерение принять всё то, что было только что прочитано, - на веру, на истину. Аминь - это и намерение и пресуппозиция, то есть твердое намерение принять на веру то, что читаешь. Ведь, читающие слова, это не твои слова, а кем-то написаны, и чтобы подтвердить и принять это, как свое кредо, ставиться «печать» словом «Аминь» .

Вы спрашиваете об этимологии. . Может, Вы думаете, что слово «Аминь» произошло от древнеегипетского бога Амона, когда ещё евреи были в рабстве и это слово-имя бога утвердилось в молитвах?
Знаете, есть такая теория, что египетский фараон Аменхотеп IV и библейский Моисей один и тот же человек. Теория интересна и если так, подумать, то можно и предположить, что это так. Так как упомянутый выше фараон уж слишком большим реформатором был, как для египтянина. Это ж надо поменять политеистическую религию на монотеистическую. Это ж не деньги поменять в стране, а практически мировоззрение её жителей. А на роль этого реформатора вполне подходит человек из другого народа. Так вот, Аменхотеп «поменял» Амона на Атона и даже имя своё изменил на Эхнатон (угодный Атону) . Значит, сегодня бы говорили не «аминь» , а на подобии «атинь» .
АМИНЬ ("воистину", "да будет так", "верно")
(евр. amen), библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного: «Да будет так» . Оно заимствовано из Ветхого Завета и впревые встречается в первой книге Царств (1: 36), где служит как бы введением к утвердительному ответу. Такое заключительное аминь произносилось весьма часто при торжественных клятвах, когда целая фраза обыкновенно производит меньший эффект, нежели короткое восклицание.
Похожие вопросы
Также спрашивают