Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как варить варенье из слив? Как варить компот из слив?Подскажите, кто знает.

Русский парень Мудрец (12583), закрыт 14 лет назад
Подскажите, кто знает.
Лучший ответ
Галина Таганова Гуру (4634) 14 лет назад
вот как делаю я
Вынимаю косточки и засыпаю сахаром 1 к1Воду никогда не лью, а жду пока пустят сливы сок и варю в три приёма. по 10 минут
компот просто варю в кастрюле и заливаю кипящим в стерелизованные банки и закатываю
Остальные ответы
tatana75 Мыслитель (5992) 14 лет назад
Варенье из слив
Необходимо брать сливы с хорошей окраской и неразваривающиеся. Лучшие сорта слив для варенья - Венгерка (итальянская и обыкновенная) , Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, изюм-эрик, Персиковая и другие.

Подготовка слив к варке варенья
После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80°С, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.

Варка варенья из слив
Всего на 1 кг подготовленных слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества (800 г) растворяют в 2 стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их выдерживают 4 - 5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками. Первую варку проводят весьма осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 5 - 7 минут при 90°С. Затем ставят на выдержку на 6 - 8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой. Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды. Мелкие сливы не выдерживают, а варят сразу в 1 - 2 прием
tatana75Мыслитель (5992) 14 лет назад
Компот из слив.
Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды измять,
разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки, Поместить на противень или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром (на 3 кг плодов 0,5 кг сахара) и запекать всего 10 мин. Духовку выключить, и через час (в это время не открывать крышку кастрюли или духовку) сливы пустят сок. Переместить их в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 20 мин.
the slave of love Мыслитель (6550) 14 лет назад
Консервированная слива

Отобранную сливу помыть, достать косточки. Бланшировать в кипящей воде 5 секунд.
Сливы сложить в банки. Залить кипящей водой, в которой они бланшировались (воду предварительно процедить) .
Герметично закрыть.
Стерилизация: банки по 1/2 литра - 8 минут, банки по 1 литру - 10 минут, а банки по 3 литра - 20 минут.

Маринованные сливы

вода - 1 л
сахар - 100-200 г
корица - 2 ч. ложки
гвоздика - 1/2 ч. ложки
душистый перец - 1/4 ч. ложки
уксус 9% - 300-350 мл

Выбрать спелые, неиспорченные сливы, помыть их. Бланшировать 4 секунды (в кипящей воде) . Потом сразу же остудить сливы в холодной воде. Можно сливы наколоть, а не бланшировать.
Залить горячим маринадом (температура - 55-60°), банки закрыть герметично и стерилизовать их при температуре 85-90°.
Стерилизация: банки по 1/2 литров - 15 минут, банки по 1 литру - 20 минут.
Маринад: вскипятить воду с сахаром и пряностями, добавить уксус снова вскипятить.
Анна Гольдинштейн Просветленный (38544) 14 лет назад
Маринованные сливы
1 л воды
200-250 г сахара
1-2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. душистого перца
250-300 мл уксуса 9%
Выбрать крепкие и спелые, неиспорченные сливы, помыть их и бланшировать 4 секунды (в кипящей воде) , сразу же остудить сливы в холодной воде. Можно их просто наколоть иголкой, а не бланшировать. Плотно уложить в банки, косточки можно не удалять. Залить кипящим маринадом, банки закрыть герметично и стерилизовать. Количество сахара зависит от сладости слив. Корицу добавлять тоже по желанию одна или две ложки. Банки 0,5 л – 15 минут, а банки 1 л – 20 минут.
Маринад: вскипятить воду с сахаром и пряностями, добавить уксус снова вскипятить.
Похожие вопросы