Галина Таганова
Гуру
(4634)
14 лет назад
вот как делаю я
Вынимаю косточки и засыпаю сахаром 1 к1Воду никогда не лью, а жду пока пустят сливы сок и варю в три приёма. по 10 минут
компот просто варю в кастрюле и заливаю кипящим в стерелизованные банки и закатываю
tatana75
Мыслитель
(5992)
14 лет назад
Варенье из слив
Необходимо брать сливы с хорошей окраской и неразваривающиеся. Лучшие сорта слив для варенья - Венгерка (итальянская и обыкновенная) , Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, изюм-эрик, Персиковая и другие.
Подготовка слив к варке варенья
После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80°С, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.
Варка варенья из слив
Всего на 1 кг подготовленных слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества (800 г) растворяют в 2 стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их выдерживают 4 - 5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками. Первую варку проводят весьма осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 5 - 7 минут при 90°С. Затем ставят на выдержку на 6 - 8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой. Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды. Мелкие сливы не выдерживают, а варят сразу в 1 - 2 прием
tatana75Мыслитель (5992)
14 лет назад
Компот из слив.
Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды измять,
разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки, Поместить на противень или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром (на 3 кг плодов 0,5 кг сахара) и запекать всего 10 мин. Духовку выключить, и через час (в это время не открывать крышку кастрюли или духовку) сливы пустят сок. Переместить их в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 20 мин.
the slave of love
Мыслитель
(6550)
14 лет назад
Консервированная слива
Отобранную сливу помыть, достать косточки. Бланшировать в кипящей воде 5 секунд.
Сливы сложить в банки. Залить кипящей водой, в которой они бланшировались (воду предварительно процедить) .
Герметично закрыть.
Стерилизация: банки по 1/2 литра - 8 минут, банки по 1 литру - 10 минут, а банки по 3 литра - 20 минут.
Маринованные сливы
вода - 1 л
сахар - 100-200 г
корица - 2 ч. ложки
гвоздика - 1/2 ч. ложки
душистый перец - 1/4 ч. ложки
уксус 9% - 300-350 мл
Выбрать спелые, неиспорченные сливы, помыть их. Бланшировать 4 секунды (в кипящей воде) . Потом сразу же остудить сливы в холодной воде. Можно сливы наколоть, а не бланшировать.
Залить горячим маринадом (температура - 55-60°), банки закрыть герметично и стерилизовать их при температуре 85-90°.
Стерилизация: банки по 1/2 литров - 15 минут, банки по 1 литру - 20 минут.
Маринад: вскипятить воду с сахаром и пряностями, добавить уксус снова вскипятить.
Анна Гольдинштейн
Просветленный
(38544)
14 лет назад
Маринованные сливы
1 л воды
200-250 г сахара
1-2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. душистого перца
250-300 мл уксуса 9%
Выбрать крепкие и спелые, неиспорченные сливы, помыть их и бланшировать 4 секунды (в кипящей воде) , сразу же остудить сливы в холодной воде. Можно их просто наколоть иголкой, а не бланшировать. Плотно уложить в банки, косточки можно не удалять. Залить кипящим маринадом, банки закрыть герметично и стерилизовать. Количество сахара зависит от сладости слив. Корицу добавлять тоже по желанию одна или две ложки. Банки 0,5 л – 15 минут, а банки 1 л – 20 минут.
Маринад: вскипятить воду с сахаром и пряностями, добавить уксус снова вскипятить.