Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

дайте пожайлуста определение простым и сложным веществам?:

Ученик (49), закрыт 5 лет назад
Простое состоит из одного вещества, сложное 2 и более
Простые вещества состоят из одинаковых молекул, а сложные из разных. 0з например h2o
пр. в-ва - состоят из атомов одного в-ва, слож. в-ва - состоят из 2х и более видов атома.
Добрый вечер!
Молекулы состоят из атомов. В зависимости от того, образована ли молекула из атомов одного и того же элемента или из атомов различных элементов, все вещества делят на простые и сложные.
Простыми веществами называются такие вещества, молекулы которых состоят из атомов одного и того же элемента. Молекулы простых веществ могут состоять из одного ( Ne, Кг и т. д.) , двух (О2, H2 и т. д. ) и большего числа атомов (S8) одного элемента.
Один и тот же элемент может образовывать несколько простых веществ. Способность химического элемента существовать в виде нескольких простых веществ называют аллотропией. Простые вещества, состоящие из одного и того же элемента, называют аллотропическими видоизменениями этого элемента. Видоизменения одного и того же элемента могут отличаться числом (O2 и О3) или расположением (алмаз, графит) одних и тех же атомов в молекуле. Аллотропия - одно из подтверждений различия между простым веществом и химическим элементом.
Сложными веществами или химическими соединениями называются такие вещества, молекулы которых образованы из атомов двух и более элементов. Например: Н2O, NO2, СаSO4 и т. д. Атомы, вступившие в химическое соединение друг с другом, изменяются, оказывая друг на друга взаимное влияние. Поэтому молекулы сложного вещества обладают присущими только им свойствами.
Например:
2Н2 + O2 = 2Н2O
Молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода, а не из веществ - водорода и кислорода.
Элементы при химических реакциях не возникают и не исчезают. Вступая в химическое взаимодействие, молекулы простых веществ одновременно с разделением на отдельные атомы теряют свои свойства.
Похожие вопросы
Также спрашивают