народ, может кто знает: вот купила 21-го августа в зоомагазине двух мальчишек крыс. В руки не могу взять, они пугаются. Один из них уже пытался укусить. Бояться даже когда клетку открываю. Как их приручить? и может такое быть, что из двух братьев родившихся в одно число, один растет быстрее другого? и почему?
Хочу сказать, что это нормально. Если берёшь крысок не у заводчиков - они всегда к рукам не приручены! Мои крыски такие же были... Сначала надо с ними разговаривать. Просто подходя к клетке что-нибудь ласковое говорите, клички их называете (только чётко!). когда еду несёте - тоже сначала разговаривайте, потом медленно клетку открываете и аккуратно (и медленно! ) засовываете руку (еду с рук пока лучше не давать - могут случайно укусить) так несколько раз повторяете (несколько дней). если сначала они будут боятся и прятаться - потом привыкнут, будут обнюхивать, облизывать, а потом и забираться со временем. Они должны привыкнуть к запаху и голосу. Главное в этом деле - неделать резких движений (рядом с клеткой и в ней) а ещё терпение и чтоб руки были чистые (не пахли едой) и не использовать духи (их аромат отпугивает зверьков) . А насчёт роста - либо один сильнее другого и отбирает у него еду, либо они просто из разных помётов!
У меня не крыса, а хомяк. Но опыт, наверное, тот же. Просто надо каждый день ненадолго брать на руки, чтобы к запаху привыкли. Если кусаются, наденьте перчатки. Главное, чтобы бояться перестали.
Можно через еду попробовать) Крысы же тоже в какой-то степени хищники, а у них почти у всей путь к сердцу лежит через желудок. Да и если ты будешь с ней ласково обращаться она к тебе привыкнет.
Я свою так и не смогла приручить, уже месяца 2 живёт и всё боится. А так советы были как можно чаще сидеть у клетки, разговаривать, доставать из клетки и приучать к ркам, давать лакомства с руки. Есть хороший форум крысиный бум-там большие специалисты по крысам-подсказать могут точнее.
пройдите к нам: http://rat.ru/forum/index.php там есть отличные темы и советы _КАК_ странно, что не умеете воспользоваться поиском, набрав слово _крыса_форум....
и может такое быть, что из двух братьев родившихся в одно число, один растет быстрее другого? и почему?