Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК Наталья Чертусева •••

В течении какого срока работодатель должен выплатить декретные для беременной.

Гуру (3761), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Супруга по требованию работодателя отдала все документы подтверждающие беременность в том числе справки из роддома и о постоновке в ранние сроки беременности. вот уже 6 дней как супруга находится в декретном отпуске. Но по непонятным причинам работодатель отказывается выплачивать обещенные декретные. отсюда вопрос. В течении какого времени после подачи документов работодатель обязан выплатить декретные и в каком объеме?
Дополнен 4 года назад
так каков же срок и есть ли он в течении какого времени будет обязан выплатить работодатель супруге декретные? или же таких сроков нет?
Лучший ответ
Назначение пособий - в течение 10 календарных дней со дня обращения. Выплата пособий - в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Источник: ст. 15 ФЗ-255
Остальные ответы
Платить пособие Вам будет Фонд Социального страхования. Деньги он видимо вашему работодателю еще не перечислил.
ТК РФ Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) .
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости) .
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 25.12.2008) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия) , не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия) , но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
В случае ухода за ребенком (детьми) , рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы) .
Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.
Документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) ;
в) справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат, учатся) ;
г) выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы) , заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
д) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя) .
Данные документы вместе с расходным ордером на выплату пособия должны быть подшиты в кассовые документы и храниться в бухгалтерии страхователя.
8. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере:
среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом условий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании.
16. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 рублей.
22. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере с 01.01.09г. – 9592,03 рублей.
Платить будет не ФСС а работодатель, а ФСС только возмещает эти расходы работодателю. На праките сначала производится выплата, а потом уже при наличии задолженности ФСС по заявлению работодателя происходит возмещение ( может быть так что сумма к уплате по всего ФЗП будет больше чем сумма к возмещению, тогда ФСС ничего не возместит)
Выплаты по больничным, пособиям производятся обычно в сроки выплаты заработной платы.
Что значит, отказывается платить? Вам прямо так и заявили, что отказываются?
Обычно с зарплатой или авансом выдают, но могут и раньше.
декретные, т. е. оплату отпуска по беременности и родам работодатель должен начислить не позднее 10 календ дней после обращения. Кстати среди документов не указан листок нетрудоспособности. Он имеется? предъявлен работодателю? если нет, то и основания ачислить декретные у работодателя нет
немедленно жалобу (заказное письмо) в гос. инспекцию труда
Источник: ТК РФ
Похожие вопросы