Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какой стране придумали обувь на правую и левую ноги? Ну и - подробности никогда не мешают :)))

Искусственный Интеллект (620416), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
История обуви почти так же стара, как история человечества. Кожа на ступнях людей довольно чувствительная и ранимая. И, видимо, нашим предкам довольно быстро надоело передвигаться по земле босиком, потому они и придумали обувь.
Обувь появилась, скорее всего, исключительно с защитной целью. Специалисты считают, что произошло это примерно 150—200 веков назад.



Именно греки совершили настоящую революцию в обувном деле — они первыми отметили, что существует не только левая и правая нога, но еще и возможность делать левую и правую полупару обуви.



Вообще, этот народ был большим затейником по части обуви. Например, греческие куртизанки носили особые белые сапоги и сандалии, оставлявшие на песке кокетливый след с надписью: "Следуй за мной".
Кстати, в Греции носили нечто, похожее и на современную обувь, - башмаки с закрытой пяткой, высокую обувь на шнуровке (такая обувь пользовалась популярностью среди охотников и спортсменов-бегунов) . Также в Древней Греции умели шить так называемые «эндромисы» - сапоги без носка. (Чего не делали в истории обуви России, истории обуви Украины) На глиняных амфорах в таких сапогах изображалась богиня охоты Артемиды и ее подданные – фавны и пастухи. К большим открытиям в истории обуви относится то, что греки первыми начали делать обувь для левой и правой ноги. Как ни странно, к этой очевидной для современников мысли обувная история шла несколько веков. Согласно легенде этому способствовал древний способ общения греческих куртизанок со своими клиентами: по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы на песке она оставляла след с надписью «следуй за мной» .
Греческие женщины носили преимущественно сапоги на шнуровке. Обувь часто раскрашивалась в различные цвета, преимущественно в красный и желтый. Также раскрашивались ремни, служившие для шнуровки. В Танагре были найдены глиняные фигурки, на которых изображены люди, обутые в сапоги на шнуровке, причем, последние окрашены в красный цвет, целиком, кроме подошвы, рант которой, желтый.
Греки, повлиявшие на ход мировой истории самым непосредственным образом, также внесли особый вклад в развитие истории моды: именно они предложили миру несколько вариантов обуви, начали делать обувь по разным лекалам для левой и правой ноги, что стало революционным открытием.


Современные сандалии в греческом стиле

Отмечу, что в процессе эволюции выделились четыре конструктивных типа обуви:
- сандалии, сабо;
- туфли (ближайшие родственники — поршни, лапти) ;
- ботинки и полуботинки;
- сапоги и полусапоги (и те самые валенки) .
Остальные ответы
ОБУВЬ — знак классовой принадлежности и стиля жизни. Обувь на две ноги придумали древние греки, но только в XVI в. стали шить обувь для правой и левой ноги, а в России еще позже — в XIX в. Древние римляне щеголяли в обуви с загнутыми носами, что служило знаком свободы нравов. Носившиеся в эпоху раннего христианства сандалии с открытым верхом соответствовали консервативным взглядам в области взаимоотношения полов. Башмаки с длинными носами ввел в моду граф Анжуйский: считалось, что, чем длиннее носок, тем знатнее человек. Так, у крупных феодалов длина носка обуви достигала 60 см. Форма обуви резко изменилась в XV в. : появились широкие носы, которые назывались "медвежьей лапой" или "бычьей мордой". Невысокого роста Людовик XIV ввел в моду высокие красные каблуки, символизировавшие грубую мужскую силу и призванные подчеркнуть сексуальную привлекательность.

Само слово «сандалии» - имеет греческое происхождение, оно означает «подошва, прикрепленная к ноге ремешками» . Кроме простых сандалий в Древней Греции носили также нечто, похожее на современную обувь, - башмаки с закрытой пяткой, высокую обувь на шнуровке (такая обувь пользовалась популярностью среди охотников и спортсменов-бегунов) .

Также в Древней Греции умели шить так называемые «эндромисы» - сапоги без носка. На глиняных амфорах в таких сапогах изображалась богиня охоты Артемиды и ее подданные - фавны и пастухи.

Существует предание, что Ева соблазнила Адама, став на высокие подпорки, т. е. на "первокаблуки", которые были высоки и по-змеиному тонки. С тех пор обувь стала символом чувственности, поэтому в Средние века инквизиция за обувь на высоких каблуках отправляла женщин на костер. Но уже венецианки эпохи Возрождения стали носить высокие деревянные цоколи, на которых могли передвигаться только с чужой помощью. Русские боярыни-модницы также возвышались на каблуках, едва касаясь пальцами земли. "Лицо некрасивое, зато каблуки серебряные" — так характеризовалась женская эротическая привлекательность. Ходжа Насреддин на вопрос дервиша о происхождении женской обуви ответил, что "каблук — это зебб, фаллос мужа, а змеиный узкий носик — это пещерка, элькес жены".

На Руси существовало эротическое гадание: девушки надевали чулок на правую ногу и, ложась спать, приговаривали: "Суженый, ряженый, приходи меня сегодня разувать". Считалось, кто приснится, тот и будет мужем. Еще кидали башмачок за ворота. При этом суженого ожидали с той стороны, в какую упадет обувь.

Во многих культурах обувь символизировала власть и авторитет. Так, крылатые сандалии Гермеса, сделанные из золота, были символом магической силы, свидетельствуя о совершенстве золотого века. При помощи таких крылатых сандалий путешествовал по воздуху Персей.

Прозвище Гая Цезаря — Калигула — происходит от солдатских башмаков, которые он носил в детстве, когда жил в лагерях среди солдат.

Известно, что башмак исполнял даже функцию почтового ящика и был знаком почты. В эпоху Великих географических открытий, когда португальские мореходы по пути в Индию огибали мыс Доброй Надежды, они оставляли почту в большом каменном башмаке, сохранившемся до нашего времени.

У каждого народа имеется своя обувь. Например, североамериканские индейцы носили кожаные мокасины, чтобы бесшумно подкрадываться к дичи. Чукчи на Русском Севере носят онучи из оленьей кожи, в которых удобно охотиться. Русские крестьяне предпочитали обувь из лыка — лапти, а поговорка "лаптем щи хлебать" демонстрирует связь ходьбы и еды. Бубучи — на Востоке туфли без каблука и задника — являются знаком присутствия в доме мужчины-хозяина.



Что это за обувь, знали все жители необъятной страны под названием СССР.
Папирусовые сандалии Древнего Египта более чем трехтысячелетной давности. В те далекие времена люди уже делала различие между обувью на левую ногу и на правую. Что же касается Европы, то здесь до 1830 года различия между правой и левой обувью не делали, она постепенно, от долгого ношения, превращалась в левую и правую.
туфли-клювы» с очень длинным и острым носом пришли в Европу с Востока еще в XII-XIII веке, что иногда нос обуви был таким длинным, что конец его привязывался веревкой к колену, чтобы не мешать при ходьбе. Кроме того, некоторые вешали на нос туфель колокольчики. Где-то в 1680 году в моде были туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость.
Мастера-кожевники, «усмари» Древней Руси, шили кожаную обувь на деревянных колодках, которые делались иногда раздвижными. При этом обувь на правую и левую ногу нередко кроилась одинаково. Возможно, потом её разнашивали, а может быть, надевали попеременно. Во всяком случае, именно такую мягкую обувь, а также лапти подразумевает старинный совет: чтобы отделаться в лесу от Лешего, надень обувь с правой ноги на левую, а с левой
— на правую. С современной обувью проделать подобное было бы затруднительно.
Похожие вопросы