Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какая вера у армян?

XXXL Мастер (2247), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Александр Б Мыслитель (7602) 4 года назад
армянская равноапостальская или григорианская
разумеется, христиане
Самвелыч Гуру (3702) 4 года назад
похвастаюсь ) . и причём приняли первые на гос уровне...
Остальные ответы
Irislav Shardamond Мастер (2320) 4 года назад
Армянская григорианская (апостольское христианство)
Андрей Курузбавер Мастер (1059) 4 года назад
Православная
W B Мыслитель (5123) 4 года назад
Православие.
Сергей Кедрин Мудрец (17584) 4 года назад
Христианская
Алёна Мыслитель (5902) 4 года назад
католическая
Елена Бутакова Профи (563) 4 года назад
та же, что и у русских.
Денис Никитин Мыслитель (6711) 4 года назад
скорей всего ислам
Самвелыч Гуру (3702) 4 года назад
минус 5000 тебе
SuriKot . Мудрец (13522) 4 года назад
Православные они.
Ирина Румянцева Ученик (175) 4 года назад
православная
дедок сусанин Мудрец (13518) 4 года назад
христиане
Александр Никифоров Просветленный (47027) 4 года назад
раньше чем у россиян почти на 1000 лет
лицо капитализма Просветленный (35968) 4 года назад
христианская с византийских времён. вторые после аланов на Кавказе крестились.
Procul negotiis. Искусственный Интеллект (105369) 4 года назад
Ортодоксы, христиане.
sergei khitushko Просветленный (35463) 4 года назад
Армянская Апостольская Церковь .

Является одной из древнейших христианских Церквей. Христианство появилось в Армении во II-III в. , став в начале IV в. (301 г. ) государственной религией.
По преданию, еще в I в. Апостолы Фаддей и Варфоломей прибыли в Армению и проповедовали там христианство. Тогда же в Армении зародились и первые христианские общины, которые распространились во II-III вв. Христиане часто подвергались гонениям, так как армяне в те времена исповедовали преимущественно многобожие, тяготеющее в какой-то степени к эллино-римскому политеизму.
Благодаря проповедям св. Григория Просветителя (302-326) - по имени которого Армянская Апостольская Церковь часто именуется Армяно-Григорианской v армянский царь Тиридат III (287-330) принимает со своей семьей крещение. В 301 г. христианство провозглашается официальной государственной религией.
Предание повествует о том, что св. Григорию было видение: Христос в нимбе нисходит с небес и золотым молотом указывает место, где должна быть воздвигнута первая армянская церковь. Именно поэтому построенный здесь храм, ставший кафедральным, был назван Эчмиадзином, что на армянском языке означает "Сошел Единородный", то есть Иисус Христос.
До середины V в. Армянская Апостольская Церковь представляла одну из ветвей относительно единой христианской Церкви. Однако, стремясь упрочить свою независимость от Византии и не признав решений IV (Халкидонского) Вселенского Собора (451 г.) , Армянская Апостольская Церковь фактически отделилась и от Восточной, и от Западной Церкви.
Таким образом, Армянская Апостольская Церковь принадлежит к семье так называемых нехалкидонских Церквей, к которым также принято относить Коптскую (Египетскую) , Сирийскую, Эфиопскую и Маланкарскую (Индия) Церкви.
Главой Армянской Апостольской Церкви является Верховный Патриарх и Католикос всех армян (в настоящее время - Гарегин II), чья постоянная резиденция находится в Эчмиадзине. Его также называют Верховным Патриархом и Католикосом Араратского Общенационального Престола Церкви-Матери. Он v верховный духовный глава всех верующих армян, хранитель и защитник веры Армянской Церкви, ее богослужебных обрядов, канонов, традиций и единства. В канонических пределах он наделен всей полнотой власти в управлении Армянской Церковью.
Духовным и административным центром Армянской Апостольской Церкви является Первопрестольный Святой Эчмиадзин v Католикосат всех армян, основанный в 301 году. Здесь же с VII в. - существуют два монастыря v Св. Рипсимэ и Св. Гаянэ, являющиеся классическими памятниками армянской архитектуры.
Марина Мастер (2024) 4 года назад
Армянская Аппостольская Церковь (старое название Армянская Просветительская или Армяно-Григорианская Церковь использовалось в царской России при вхождении восточных областей Армении в состав Российской Империи в 1809 (точно не помню) году, до этого называлась просто Армянская Церковь) .
Разделяет с остальными церквями учения о Вере, Надежде и Любви. Разделяет учение с остальными церквями о Триединстве Всевышнего.
Главное отличие признание во Христе Одной Воли, Одной Природы и только Б-ственного происхождения в отличие от Православия и Католицизма признающих за Христом Б-гочеловека (т. е. Б-га и Человека).