Top.Mail.Ru
Ответы

А могут ли растения чувствовать боль?

15 лет назад

Растительное царство - это целая вселенная, которая при всей своей широте включает и многие явные проявления животного мира.

Ведь, как продемонстрировали многочисленные исследования, растения показывают, что они счастливы, когда с ними с любовью обращаются, чувствуют страх перед насилием и тревожатся в присутствии опасных животных. Кроме того, они реагируют на человеческие эмоции и даже общаются друг с другом, но только на языке невероятно тонком, почти эфирном, который только сейчас мы начинаем понимать

Еще несколько лет назад вопрос о том, чувствуют ли растения боль, не мог вызвать у ученых ничего, кроме смеха. Однако в последние годы в тканях растений неожиданно обнаружили гормон, родственный простагландину.

Простагландин -- вещество, которое у людей и животных отвечает за чувство боли. Кроме того некоторые растения, если им случится заболеть или если кто-то поранит их, начинают усиленно выделять салициловую кислоту -- основной элемент аспирина. Аспирин, как известно, успокаивает боль, поскольку химически нейтрализует простагландины. Так что, возможно, растения намного чувствительнее, чем мы считали до сих пор. Ученые из Боннского университета обнаружили, что растения плачут, когда их срывают, жалобно стонут во время болезни и излучают радость, когда им хорошо. И чем большему стрессу они подвергаются, тем громче издаваемые ими звуки.

Сигналы, издаваемые растениями, не слышны человеческому уху, но с помощью лазерных микрофонов, разработанных немецкими физиками, их можно уловить. Звуковые колебания образуются при выделении растениями газа этилена, что происходит, когда растения чувствуют опасность. Например, при появлении грибка от чрезмерной сырости огурцы начинают плакать от боли задолго до того, как на их кожуре появляются пятна. Перелом в отношении к растительному миру исключительно как к "мастерской" произошел в начале ХХ века, когда никому еще не известный индийский ученый Джагиш Чандра Бос прислал в Лондон статью, которая по рассмотрении ее Лондонским королевским обществом так и не была опубликована. Позже Бос стал одним из крупнейших мировых ученых.

Открытие его заключалось в том, что он доказал, что при раздражении растения "боль", причиняемая ему, быстро передается по всему телу растения в виде электрических импульсов. До этого считалось, что у растений не существует проводящего импульсного возбуждения. Скорость передачи возрастает с увеличением интенсивности раздражения и сопровождается сложным изменением клеток и тканей. Возбуждаясь, сенсорные клетки генерируют импульсы, которые достигают моторных клеток, и возникает ответная двигательная реакция: лист под влиянием внешнего воздействия складывается и опускается.

15 лет назад

Да. я занимаюсь розами. кагда я с ними разговариваю нежно и ласково они дарят мне весь свой аромат и прелесть и такой цветок стоит в срезке гораздо дольше. чем тот который срезан наспех да еще и с бранью.

15 лет назад

Они даже кричать могут от боли, но мы не слышем !

В человеческом смысле - определённо нет. У них нет нервной системы. Но комфорт и дискомфорт, разумеется, чувствуют.

Конечно!!! Если они от мата вянут то от боли они вообще умрут!

11 месяцев назад от
15 лет назад от
3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.