Грибная солянка с груздями
- грузди - 400г
- репчатый лук - 2 шт.
- огурец (соленый) - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1/2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- бульон грибной - 1 л.
- маслины - 2 ст. л.
- лимон (ломтики) - 4 шт.
- соль, лавровый лист, перец черный (горошком) - по вкусу
- сметана - 1 ст. л.
- петрушка (зелень рубленая) - 1 ст. л.
Очищенный от кожицы и семян огурец нарежьте ломтиками и припускайте в небольшом количестве бульона 10 минут. Грибы, лук и петрушку нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Добавьте огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи и варите еще 5–7 минут. Подавайте солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.
Утка с солёными груздями
- утка
- грузди (соленые)
- вода
- огурцы
- каперсы
- укроп
- уксус
- сахар
- бульон (крепкий)
- картофель (жаренный) .
Утку хорошо вымыть, нафаршировать солеными груздями и зашить, поставить в духовку в закрытой посуде (утятнице) . В утятницу налить полстакана воды. Пока тушится утка, сделать соус. В небольшой кастрюле соединить мелко нарубленные огурцы, каперсы, укроп, уксус, крепкий бульон (можно сделать из кубика) , сахар и все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне. Утятницу за 20-25 минут до готовности открыть, чтобы утка зарумянилась. Готовую утку подать с гарниром из жареного картофеля, отдельно подать соус.
Пирог с груздями и квашеной капустой
для теста:
- мука - 3 стакана
- яйцо - 4 шт.
- сливочное масло - 3-4 ст. л.
- дрожжи
для фарша:
- квашеная капуста - 500г
- грибы - 300 гр
- лук репчатый - 1 шт.
- соль.
Капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грузди, пассированный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог и запечь в духовке.