Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Где проходит граница между европой и азией

Знаток (359), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Где проводить границу между Европой и Азией? На этот вопрос дать ответ совсем непросто. Дело в том, что в отличие от других материков на территории Евразии расположены две части света, из названий которых и образовано имя нашего материка. Юго-западные границы Азии были достаточно четко определены еще в античные времена и остаются до сих пор бесспорными. Они проходят по Эгейскому морю, Дарданеллам, Мраморному морю, Босфору и Черному морю. Начиная с Кавказа и кончая Новой Землей - на огромном протяжении границы Европы и Азии не могут считаться точными. История этого вопроса уводит нас в глубокую древность. Известны десятки работ древних и современных, зарубежных и отечественных исследователей, затрагивающих эту тему. Не касаясь деталей, можно заметить, что граница Европы и Азии с XIX-VII вв. до н. э. к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили ее приблизительно в центральной части Средиземного моря. Позже границей стали считать Керченский пролив и р. Дон (524-457 гг. до н. э.) . Много веков подряд граница Европы и Азии проводится по Дону (Полибий, Страбон, Помпоний Мела, Клавдий Птолемей и др.) . Большой научный авторитет Птолемея явился причиной того, что это представление прочно утвердилось в науке в течение средних веков и оставалось незыблемым до XVIII в. (Меховский, Герберштейн, Барберини, Клювер и др.) .

Источник: geo.1september.ru
Остальные ответы
такая граница проходит в сознании каждого конкретного индивидуума..
Вопрос о границе между Европой и Азией, казалось бы давным-давно решенный, и никогда никем не подвергавшейся сомнению, в августе 2004 года неожиданно снова привлек внимание жителей города Екатеринбурга и стал источником сомнений и споров. Причиной сомнений стало появление на западной границе города, на 17 километре Нового Московского тракта, Мемориала, обозначающего границу Европой и Азией. Новый Мемориал внезапно для горожан приблизил Европу к городу почти на 25 км и поместил ее в черту города. При таком положении границы, после запланированного расширения границ города в недалеком будущем, значительная часть территории Екатеринбурга, который мы привыкли считать Азиатским городом, будет на территории Европы.

Недоумение в связи с неожиданным появлением границы между Европой и Азией почти на территории города объясняется тем, что создатели нового знака не объяснили горожанам основания для такого перемещения. Были лишь неясные упоминания о том, что ученые показали, что граница Европы и Азии проходит на 17-м километре. Жители же привыкли к тому, что граница находится на 25-30 км к западу от нового знака. В результате многие отнеслись к появлению упомянутого мемориала с откровенным недоверием.

Посещение нового «Мемориала» усиливает недоверие. Место расположения установленного знака не демонстрирует наличия в этой месте автострады заметных признаков перевала, который должен бы быть в точке водораздела. Напоминаем, что граница Европы и Азии идет по водоразделу Уральского хребта, и при пересечении ее надо сначала подняться на перевал, а затем спуститься с него. Такой перевал просматривается у исторического обелиска на Старом Московском тракте. Кроме того, вспоминается, что Новый тракт в точке, отстоящей в 6-7 км к западу от новой стелы, пересекает реку Решетка, которая впадает в реку Исеть, а обе реки принадлежат к бассейну Азиатских рек, и, следовательно, граница Азии находится где-то там, на западе от нового мемориала.

Однако, внимательное рассмотрение даже доступных населению карт окрестностей города, в том числе карт масштаба 1: 100 000 (километровка) показывает, что скорее можно удивляться тому, что факт прохождения границы континентов в 15-20 км от Екатеринбурга не был отмечен раньше. Граница (точнее некоторые из точек границы, как на Новом Московском тракте, так и на Старом Московском тракте) действительно проходит намного ближе к Екатеринбургу, чем это считалось обычно. Причиной этого является то, что граница водораздела, являющегося границей Европы и Азии, в окрестностях Екатеринбурга, сложна, и на участке от исторического столба на Старом Московском тракте до точки, близкой к вновь поставленному знаку на Новом Московском тракте, идет НЕ С СЕВЕРА НА ЮГ, а практически С ЗАПАДА НА ВОСТОК.

Вопрос о границе между Европой и Азией в окрестностях Екатеринбурга неоднократно обсуждался на нескольких конференциях, из которых наиболее представительной была Всероссийская научно-практическая конференция «Екатеринбург: от завода крепости к евразийской столице» , проводившаяся в Екатеринбурге 23-24 мая 2002 года. На этой конференции проблеме границы было посвящено несколько докладов, и в резолюции конференции в числе прочего было заявлено:

Считать научно обоснованным исторически сложившееся проведение границы Европы-Азии по водоразделу горной полосы Среднего Урала и восточных предгорий. В связи со сложным рисунком во­дораздельной линии реальное положение границы в конкретных точках может быть выбрано в пределах некоей полосы, осевой линией которой является водораздел. Пограничная полоса близ г. Новоуральска, г. Первоуральска и дер. Курганове Полевского района проходит через точки: гора Висячий камень, гора Котел, гора Чубарова, гора Березовая, «Чусоводстрой» , Варначьи горы, гора Хрустальная, пос. Чусовское озеро, северные окрестности дер. Курганове. При этом она пересекает западную и юго-западную части Муниципального образования «Город Екатеринбург» .

Опираясь на эту резолюцию, Муниципальное предприятие «Столица Урала»
понятно где... в евразии.... а где у нас евразия.... правильно... россия. ответ в россии.
физическая по уралу, а экономическая. . там все сложно..
Уральские горы, потом прикаспийское побережье, потом кавказские горы
В настоящее время границу Европы и Азии обычно проводят по восточному подножью Уральских гор, Мугоджарам, реке Эмбе, далее по Каспийскому морю, реке Аракс, по Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы.
В Оренбурге, на мосту через Урал есть столб разделяющий Европу и Азию
«Что за странный вопрос? » — спросите вы. В школьном учебнике географии об этом написано ясно и понятно. Да и не только в учебниках. На главнейших железнодорожных магистралях, пересекающих Уральский хребет, стоят обелиски, на одной стороне которых написано «Европа» , на друга — «Азия» . Здесь и проходит граница между двумя частями света.

Но оказывается, что вопрос этот вовсе не такой уж простой, как кажется вначале, и пограничные европейско-азиатские столбы поставлены не совсем удачно. Если вы сравните целый ряд различных географических изданий, то увидите, что на этот счет имеются самые разноречивые указания. Больше всего расходятся ученые в точках зрения на проверив европейско-азиатской границы в районе Кавказа. Чаще всего ее проводят по главным водоразделам Кавказского хребта, реже — по его северному склону, а в Большом Советском атласе мира эта граница совпадает с государственной границей СССР. Отсюда, естественно, возникает немало спорных опросов. Какова точная площадь Европы и Азии? Что считать высочайшей европейской вершиной — Монблан или Эльбрус? Особенно много затруднений создается при различных статистических подсчетах.

В прошлом году вопрос о проведении границы между Европой и Азией был вынесен на обсуждение Московского отделения Всесоюзного географического общества.

В ходе этого обсуждения выяснилось, что, оказывается, вообще европейско-азиатскую границу нельзя провести с точностью до одного метра или даже километра. Почему? Потому, что в природе между Европой и Азией нет резкого перехода. Климат в Европе у границы с Азией такой же, как и в Азии у границы с Европой, почвы такие же, в растительности также нет большой разницы. Единственным естественным рубежом может служить строение земной поверхности, отражающее геологическую историю местности. Это обычно и использовали географы, проводя границу между Европой и Азией по Уралу и Кавказу. Но где же точно провести границу? Ведь ширина Урала доходит до 150 километров, а Кавказа — и того больше. Выход из этого положения находили в том, что границу проводили по главным водоразделам Урала и Кавказа (поэтому-то и были на Урале расставлены пограничные обелиски) . В таком случае западная часть Урала относилась к Европе, а восточная — к Азии, жители северного склона Главного Кавказского хребта могли считать себя европейцами, а южного склона и всего Закавказья — азиатами. Но беда не в этом.

Самые большие неприятности из-за такого проведения границы между Европой и Азией терпели картографы. Составляя, например, карту Европы, они должны были показывать пол-Урала и небольшую часть Кавказа, разрывая эти горные массивы. Возражали против такой постановки вопроса и геологи. Они вынуждены были искусственно делить на две части Кавказ, имевший единую геологическую историю развития. Мугоджары, лежащие на продолжении Уральского хребта и составляющие с ним единое целое, иногда отрывались от Урала, так как некоторые ученые границу южнее Уральских гор проводили по реке Урал.

Московские географы решили, что такое положение должно быть исправлено и что нужно договориться о таких границах между Европой и Азией, чтобы Урал и Кавказ не разрывались на части, а целиком относились к тому из материков, с которым они больше связаны геологической историей. В связи с этим рекомендуется границу Европы и Азии проводить по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе. по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.

Таким образом, Урал теперь решено целиком относить к Европе, а Кавказ — тоже целиком — к Азии. Азовское море следует считать европейским.

Такое решение вопроса о границе Европы и Азии будет отражено во всех учебниках географии и на всех географических картах, выпускаемых в учебных целях.
Также спрашивают