Как засолить замороженную (красную) икру?
Так вот, использовать можно как свежую, так и мороженую. Свежая дороже, но ее легче отделять от ястыка – пленки или мембраны. В любом случае, икру вы покупаете в ястыках (где покупать, читайте здесь ). Ястык весит примерно от 100 грамм и до 300-т. Вопрос собственно в том, как отделить зернышки от этой противной пленки. Некоторые делают это под краном с теплой водой, другие просто вилкой выковыривают. Я пробовал под краном, но этот способ, как мне показалось, длителен и неэффективен. Тем более, вилкой.
Итак, я купил дешевую теннисную ракетку в Salvation Army за три доллара. Можно купить новую! Если икра мороженная, то самый быстрый способ ее разморозить – в микроволновке. Далее, берёте эту самую ракетку и кладёте ее на кастрюлю. . Да, предварительно вскипятите литр воды, положите туда одну треть (!) соли, перемешайте и поставьте охлаждать; это, разумеется, в другой кастрюле.
Икры будем делать примерно один килограмм. Это 3-6 ястыков. Берем ястык, немного выворачиваем (вы поймете, как только его увидите) и кладем вывернутой стороной на ракетку. Тут-то самое интересное и начинается. Не спеша, потихоньку начинаем елозить, так, чтобы зерна пошли сыпаться в кастрюлю – туда-сюда, сюда-туда. Не бойтесь – трите смелее. Бывают ястыки, из которых икра сыплется быстро, а бывает так, что приходится прикладывать усилия. Если вам икра досталась дешево (мороженая) , то трите, что есть дури. У меня, например, из где-то 1.200 кг мороженой выходит 1.050 – 1.100 готового продукта. Поначалу выкидывал эдак грамм двести – это пленка и совсем немного зерен, которые трудно отлепить. Если же икра свеже-купленная, то отходов практически не будет.
Что ж, самое главное и трудное позади! Можете промыть (а можно и не промывать) в дуршлаке под теплой водой. Будьте внимательны, – не обдавайте горячей. Ну, а теперь бросайте ее в кипяченую воду с раствором соли. Исходя из той пропорции, что я сказал, держать надо 12-15 минут. Пробуйте, чтобы не пересолить. Затем слейте опять-таки через дуршлак. После это рекомендуется прямо в дуршлаке (он на тарелке) оставить на пару часов, чтобы стек рассол.
И вот икра готова. Подготовьте банку (промойте ее хорошенько) и забейте продуктом. Сверху подлейте немного растительного масла, но можно обойтись и без него. Держу пари, икра в консервных банках, что вы ели на родине, и в подметки не годится той, что вы сделаете сами.
Кто ж икру кипятком ошпаривает, она побелеет. Икру разморозить, положить в чуть горячую воду. Туда соли, если икру сразу есть то пробуешь на вкус как тебе надо. Если на зиму то сделай посолоней. Икра немного соли в себя возмёт. Икряной мешочек разворачиваешь икрой наружу, ложишь на указательные пальцы обеих рук. большими пальцами делаешь движения как буд то хочешь прокрутить. Так самокрутки раньше сворачивали. Всё это делаешь в воде. плёнки выбрасываешь. Потом в малю и подвесить, пустьстечёт минут 30. и можно есть, добавить лука и чесночка чуть.
Если получилось купить икру вместе с тушкой замороженного лосося либо замороженную в ястыках, то её можно приготовить дома совсем простым способом.
Вынуть ястыки и разморозить их на нижней полке холодильника. Сварить рассол из двух ложек соли и 220 мл воды. Залить этим горячим тузлуком икру прямо в ястыках и оставить на 6 - 7 минут.
Слить воду. Вынуть ястыки, положив их на разделочную доску, снимать икринки с пленки ложкой. Готовую икру приправить небольшим количеством масла и либо сразу использовать, либо хранить в холодильнике не дольше 2-3 суток. Подробнее: http://kupikraba.ru/a182592-sposoby-zasolki-ikry.html
Икра (щучья, судачья, кеты... )
Икру разморозить, ошпарить на сите кипятком и очистить от пленок пузыря, размешивая вилкой. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, перцем, маслом и лимонным соком. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью.
1000 г икры, примерно 4 ч. л. соли, 100 г постного масла, 1 лимон, ½ ч. л. белого перца