Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

речная лошадь и гипопатам это одно и тоже?

Yana Jiglova Ученик (37), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Татьяна Искусственный Интеллект (168760) 4 года назад
Да! Для начала стоит разобраться, как же всё-таки правильно обращаться к этому солидному животному.



На языке суахили его называют – кибоко, но сейчас в Африке чаще услышишь гиппо – сокращенно от гиппопотама. Так зверя окрестили ещё древние греки, когда впервые увидели его во время своих путешествий по Нилу (hippos – конь, potamos – река) . Только если с рекой всё понятно, то сходство животного с лошадью вызывает некоторое недоумение и лёгкую зависть к сверхразвитому воображению древних – гиппопотам так же похож на лошадь, как кошка на черепаху. Даже одно из египетских названий – «водяная свинья» – подходит больше. Кстати, зоологи считают гиппо дальним родственником свиньи. Правда, некоторые исследования указывают на определённое сходство речных великанов с гигантами моря, поэтому сравнение «сухопутный кит» не уж так далеко от действительности.

По поводу толкования слова «бегемот» однозначного мнения тоже не существует. Одна из версий возвращает нас в древние Фивы, где гиппопотамов разводили и считали священными животными. Для каждого возраста своих подопечных были заботливо подобраны соответствующие имена. Так, новорожденных называли «финиками» (pheonic), наверное, за коричневый цвет кожи; «ясельно-детсадовскую» группу – «а-гемотами» ; подростков – «гемот-заде» . Молодых особей древние финикийцы называли «бе-гемотами» , взрослых – «гиппопотамами» , а пожилых бегемотов – «дедушками» (hypparсh). Насколько эта информация достоверна, сказать трудно, но в русский язык слово «бегемот» вошло уверенно.

ГИППОПОТАМ (ипо) , гиппопотама, м. (греч. hippopotamos, букв. речной конь) (зоол. ) . То же, что бегемот. - Толковый словарь

Животное получило свое название частично оттого, что много време­ни проводит в воде. А лошадь он напоминает сво­ими размерами, большими широкими ноздрями и маленькими, напоминающими лошадиные ушами.



В действительности самый близкий родствен­ник гиппопотама из ныне живущих — свинья. Гиппопотам намного больше любой лошади. Гип­попотам может быть 3,5 метра в длину и весить до 3,5 тонн.

У этого животного самый большой рот из всех млекопитающих, за исключением кита. У него 2 клыка на верхней челюсти и 4 на нижней. Когда гиппопотам нападает, он может убить маленькое животное единственным укусом. Хотя обычно он скорее прячется, чем нападает. В большинстве случаев гиппопотам прячется в воде.



Это создание бегает так же быстро, как чело­век. В воде он может «тонуть» , как камень, а по­том всплывать. Когда гиппопотам всплывает, над поверхностью показываются огромные ноздри, глаза и маленькие уши. Он почти не виден, но может дышать, нюхать, видеть и слышать.

Когда животное погружается в воду, оно за­крывает ноздри, чтобы не пускать воду. Оно мо­жет ходить по дну и собирать сочные водяные растения, которыми охотно питается. Гиппопотам легко может находиться под водой 8—9 минут.


.
У гиппопотама аппетит соответствует разме­рам. Живущие в зоопарках животные съедают 45 кг пищи ежедневно. Обитающие в дикой природе питаются различными видами речных растений и травой. Гиппопотамы обычно питаются ночью, а днем отдыхают.
Остальные ответы
Gosha Искусственный Интеллект (123225) 4 года назад
А немцам по-барабану ...
Маришка Казакова Ученик (139) 4 года назад
да хрен его знает...
И. Просветленный (27890) 4 года назад
Не, речная корова.