Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто, когда и в какой реке крестил грузинов?

Прикол Иваныч Оракул (50131), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
isaak Perke Просветленный (21238) 4 года назад
Грузинская Церковь – одна из древнейших христианских Церквей. Жребий Пресвятой Богородицы, Грузия была просвящена проповедью нескольких апостолов во главе с Андреем Первозванным. В 326 году, благодаря проповеди святой равноапостольной Нины, Христианство стало государственной религией и с тех пор история грузинского народа и страны была неразрывно связана с Православием. Под влиянием святой Нины великомученик Георгий Победоносец стал почитаться небесным покровителем Грузии. Грузинская Церковь во главе со своим католикосом в Мцхете обрела автокефалию от Антиохийской Церкви-Матери уже в V веке и неоднократно вновь отстаивала её на протяжении своей нелёгкой истории.

Почти во все эпохи грузинам приходилось исповедывать веру во Христа перед враждебными иноверцами, подвергаясь постоянным разрушительным вторжениям и гнёту чужестранного владычества. Великий сонм мучеников погибших от рук персидских, арабских, монгольских и турецких захватчиков украшает Церковь-исповедницу. Краткий расцвет независимого царства приходится на XII век, на правления святых царя Давида Строителя и царицы Тамары. Следующее мирное столетие настало для Грузии лишь в XIX веке, когда страна вошла в состав Российкой империи а Церковь стала экзархатом Русской Православной Церкви. Революция 1917 года дала толчок движению за независимость и Грузинская Церковь объявила автокефалию восстановленной. Русская Церковь признала её в 1943 году, а Константинопольская – в 1990 году, после чего Грузинская Цековь вновь получила вселенское признание своей древней самостоятельности и самобытности.

Каноническое устройство
Согласно Положению об управлении Грузинской Православной Церкви от 1945 года законодательная и высшая судебная власть в Грузинской Православной Церкви принадлежит Церковному Собору, который состоит из духовенства и мирян и созывается католикосом-патриархом по мере необходимости. Католикос-патриарх избирается Церковным Собором путем тайного голосования (принятие монашества не обязательно) и дает Собору отчёт в управлении. При католикосе-патриархе действует Священный Синод, состоящий из правящих епископов и викария католикоса.

Грузинская Церковь является Патриархатом разделенным на епархии. «Действующей епархией считается та, в которой служат не менее двух священников» [1]. На 13 апреля 2009 года епископат Грузинской Церкви насчитывал 37 архиереев.

Церковной жизнью епархии, подразделяемой на благочиннические округа, руководит епископ. Приходом управляет приходской совет, в состав которого входят все члены причта и не менее трех представителей мирян, избранных приходским собранием на трехлетний срок. Председателем приходского совета является настоятель храма.

Каноническая территория – Грузия; в Церкви принято считать, что её юрисдикция распространяется также на всех грузин, где бы они ни проживали [2] для окормления которых существует Западноевропейская епархия.

Титул Предстоятеля: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский.

Патриаршая резиденция и кафедральный Троицкий собор находятся в Тбилиси.
Остальные ответы
АНТОН КЛЮЧНИКОВ Мудрец (11181) 4 года назад
В Чёрном море царь Ираклий.
Полиночка - Птица Феникс)))) Просветленный (30319) 4 года назад
))) супер вопрос, а ответа у меня нет ((
Пес цепной Мудрец (17964) 4 года назад
В Куре крестил.
ggg Просветленный (22399) 4 года назад
на Кавказе есть гора.. самая высокая.. а под ней течёт река самая глубокая.. Кура называется..: -) там и крестятся.. там и постирушку и ваще...: -)
Любовь Никитина Оракул (69286) 4 года назад
Православие грузинам дала равноапостольная Нина.
"AnZoRRo" Оракул (84977) 4 года назад
Грузинский Патриархат – одна из Автокефальных Поместных Православных Церквей.
История Православия в Грузии начинается в 335 г. , когда проповедь св. Нины заставляет принять христианство грузинского царя Мириана III. В 487 (467) г. , с согласия Византии, царь Вахтанг I провозгласил Грузинскую Церковь автокефальной.
anatolyk Мудрец (19092) 4 года назад
христианств о к грузинам пришло от соседей-армян, а армяне чуть ли самые первые неевреи которые приняли христианство в 200-300х годах. так что грузины значительно в большей степени "ветераны христианство чем славяне, включая болгар
Игнат Пересветов Мудрец (12767) 4 года назад
Крестила Нина, но вот про реку не слыхал ...