Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какие витамины есть в арахисе( земляной орех)? Полезны ли они, если их есть каждый день?

Искусственный Интеллект (238519), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Ядро арахиса (сушеное) имеет следующий химический состав (в %): белков — 29,2, жира — 50,2, углеводов — 10,8. Белки арахиса сравнительно хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия — 26 мг%, калия — 736 мг%, кальция — 85 мг%, марганца — 202 мг%, фосфора — 390 мг%, железа — 6 мг%. Содержатся витамины В1, В2, РР и D.

Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов — гранату — он все-таки уступает. Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца) , а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.) . Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В
Остальные ответы
В сырости на семенах арахиса образуются афтолоксины - вещества, способные затруднить работу печени, поэтому хранить главноеправильно, а то будет аллергичен)

Состав 100 гр. продукта:
вода, г 10
белки, г 26.3
жиры, г 45.2
углеводы, г 9.9
моно- и дисахариды, г 4.2
крахмал, г 5.7
зола, г 2.6
калий, мг 658
кальций, мг 76
магний, мг 182
натрий, мг 23
фосфор, мг 350
железо, мкг 5000
витамин B-каротин, мг сл.
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 5.34
витамин В1 (тиамин) , мг 0.74
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.11
витамин РР (ниацин) , мг 13.2
калорийность, ккал
Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца) , а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.) . Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В. При снижении иммунитета
Принимать настойку из шелухи арахиса/ арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему, употребляя в пищу арахис, нужно соблюдать чувство меры. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, арахис содержит много белков и жирных кислот, что может явиться причиной скрытой аллергии.
Полезен, если употреблять в меру. Но не советуют его употреблять при гипотиреозе, т. к. в нем есть вещества-антагонисты гормонов щитовидной железы.
Также спрашивают:
Уже 5-ый день у меня высокая температура (без таблеток примерно днем 38 к вечеру 39-40), а с таблетками (парацетамол, анальгин ...
Похожие вопросы
Также спрашивают