Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

В рецепте написано - 500мл 9% уксуса. А мл сколько это эссенции будет?

Ученик (183), закрыт 5 лет назад
Капусту краснокочанную мариновать
Лучший ответ

Формула расчета к первой таблице 1 : Vуксуса = C кон. Х 1000 / С исх. ,
Где:
V уксуса – расчетное количество уксуса, которое необходимо взять, мл;
С кон. - требуемая конечная концентрация раствора, %;
С исх. – имеющаяся концентрация кислоты, %;
V воды – расчетное количество воды, которое необходимо взять для получения 1литра раствора, мл.
Для того, чтобы узнать, какое количество уксусной эссенции известной концентрации (60, 70,80,90%) нужно взять для получения 1 литра удобоваримого уксусного раствора (от 2 до 10%), необходимо составить отношение требуемой концентрации к исходной и умножить на 1000.
Таким образом, для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, необходимо взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции. V воды = 1000 – V уксуса.
То есть по Таблице 1 - для получения 1 литра 4% уксуса, нужно взять 50мл уксусной эссенции 80% и 950мл воды.

Другая важная формула для определения количества раствора определенной концентрации, которая позволяет определить сколько заливки получится из известного количества уксуса.

Формула расчета 2: V конечного р-ра = С исх / Скон. х V начального р-ра,
(обозначения те же) :
Если, к примеру, у нас имеется 0,5л бутылка 6% уксуса, то для приготовления заливки кислотностью 1% получим по формуле : 6% / 1% х 0,5л = 3 литра заливки можно получить из этого количества уксуса.
В таблице 2 дан расчет количества эссенции либо при добавлении непосредственно в банку, либо на 1 литр воды при приготовлениии всего количества заливки. При добавлении небольших количеств кислоты удобно пользоваться ложками. Примерно в 1 столовой ложке – 15 мл уксуса, 1 чайная – 5 мл уксуса. Табличные данные я, конечно, округляю в сторону уменьшения количества уксуса.
Маринады кислотностью 1,2-1,8% относятся к сильно острым, которые не нужно стерилизовать и нагревать совсем, можно даже не закрывать герметично. Обычно они очень остро-кислые на вкус.
Более съедобные и вкусные маринады кислотностью 0,4 -,07%. При этом консервы достаточно пропастеризовать при 85 градусах.
Как правило в банке содержится 60-65% овощей или фруктов и 35-40% заливочной жидкости. Это значит, что в готовом маринаде кислотность овощей уменьшится примерно в 2-2,5 раза. Т. к. в банках количество овощей бывает неодинаково, кислотность различных банок может отличатся и при одной заливке. Отсюда и разные по кислоте и качеству банки - вроде бы все одинаково - ан нет!
Остальные ответы
9 % р-р уксуса можно получить разведя уксус. эссенцию 1 часть на 7 частей воды. (440 гр воды и 63 гр эс-ии)
9\Уксус 1часть и9частей воды.
Также спрашивают:
Добрый день милые дамы. Мало кто меня наверно помнит, но не в этом суть. У меня назрела проблема. Купила индукционную варочную панель, купила к ней специальную посуду, но вот беда, на сковородке не получается нормально пожарить картошку, чтобы получалась румяная ...
Похожие вопросы
Также спрашивают