Добрый день, нужен совет!
У нас живет крыса, все лето жила на балконе без клетки,сейчас холодно и я ее забрала в квартиру, отпускаю только днем на балкон.В клетке она очень тоскует, не ест,постояно пытается выбраться,даже шерсть выпадает,очень ее жалко.Отпускать не могу по квартире, у нас еще котенок и охотится за крысой.Как крысе клетку обустроить?До какрй температуры можны ее отпускать на балкон?И еще вопрос-крыса наша очень привередливая в еде,хотя кормим ее и мясом, и колбасой (причем дорогой) и все прочее,поверьте,что все свежее, дорогое и это мы сами едим,а она вредничает,я уже не знаю чем их с кошкой кормить,мы их разбаловали,кошка сегодня начала куриным мясом играть,когда наелась!Еще котенок очень любит сладкое,у меня чуть не изо рта конфеты и мороженное вырывает,я угощаю,но слышала,что им нельзя сладкое,что шерсть выпадет и глаза загноятся.
Ну, шерсть может выпадать и от того, что вы ее неправильно кормите. Крысу нельзя кормить "как нас", у крыс печень значительно слабее нашей, к тому же они склонны к ожирению.
Белком злоупотреблять нельзя (тем более дрянью вроде ЛЮБОЙ колбасы) . Раз (два от силы) раза в неделю - детское питание, перепелиное яйцо, креветку. Никаких продуктов, приготовленных для людей, за исключением питания для детей до года.
За основу берите хороший дорогой иностранный крысиный сухой корм (он должен быть в клетке постоянно) , каждый день давайте овощи-фрукты, иногда - творог/йогурты (сыр нельзя, молоко не полезно) , заваривайте каши без соли и сахара на воде. Мясо можно давать изредка, при чем готовить отдельно - варить без соли и специй.
Про балкон вообще забудьте - крыса - болючий зверь, ее может продуть ПРИ ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Вы зря ее держали на балконе, и то, что она до сих пор не заболела - крупное везение.
Купите нормальную клетку (ориентируйтесь на клетки для хорьков или кроликов, продавцы как правило ничего не понимают в крысиных клетках) , купите трубы (для хорьков!) , повесьте гамак, поставьте домики; выгуливайте крысу в квартире пару раз в день (котенка запирайте где-нибудь на это время, конечно) , и все будет хорошо.
Еще лучше будет, если вы заведете ей подружку - крысы - социальные животные, их надо держать однополыми группами.
Тут можно посмотреть идеи для клетки: http://rat.ru/forum/index.php?topic=4354.0
+ колеса крысе покупать не надо, она его в лучшем случае грызет (а в худшем повредит себе что-нибудь) .
Шерсть выпадает не потому что тоскует, а потому что осень пришла, пора линьки для всех животных.
Если животное не ест чего-либо, значит, оно зажралось. Правильно вы говорите - избаловались. Давайте по режиму: выдали миску с едой, через 15 минут убрали, и ничего до следующего кормления. Голодное животное ест всё, зажравшееся - капризничает и играет с едой.
Колбасой крысу не кормите, там много добавок, которые вредны животным (и людям тоже) . Крысы и так недолго живут, зачем ещё срок жизни сокращать. Сладкое тоже нельзя ни крысам, ни котятам. Ни в каких количествах. Там нет ничего полезного, зачем же травить животное? Действительно, это вредно для глаз, для шерсти, для печени. Сахарный диабет, кстати, у животных тоже бывает!
Крысы - очень социальные животные, им нужно общение. Хотя бы раз в день изолируйте котёнка в другой комнате, выпускайте крысу, разрешайте бегать по комнате, по себе.
Жалко крыску.. . Что на балконе жила.. . Пожалуйста, прислушайтесь к советам Татьяны Соколовой, и не поленитесь зайти на форум...
по поводу котенка и сладкого: действительно, врачи предостерегают кормить животных вкусняшками, но в небольших колличествах нет ничего тсрашного.
а по поводу крысы: купите ей насколько сможете большую клетку, в нее можно докупить колесо, тунельчики и тп. все животные скучают в неволе. но пройдет время и она привыкнет.
у меня был подобный случай с попугаем. С появлением кошки и собаки его пришлось чаще запирать в клетке, и выслушивать как он чирикает и долбит коркас клетки. Но через месяц и он привык. Дело времени.
Котенка нужно кормить правильно, тогда он не будет вырывать конфеты или мороженое:
http://www.mycats.ru/content/section/23/193/
http://www.murlyki.ru/feeding/feed.html