Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое творение кулинарного искусства называют "курица нищего"? Какая существует легенда?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86326) 15 лет назад
Популярное блюдо КУРИЦА НИЩЕГО - -печется в глине.



Легенда рассказывает, что много лет тому назад в городе Чаншу провинции Цзянсу один нищий поймал курицу и, так как он не имел печи, обмазал курицу глиной и зажарил ее на открытом пламени. Когда курица была готова, он расколол глину и обнаружил, что перья сошли вместе с ней. Аппетитный запах привлек целую толпу.

Позже этот способ приготовления был введен в домашнюю кухню и рестораны. Курица нищего стала известным блюдом цзянсу-чжэцзянской кухни.



Блюдо это за несколько веков трансформировалось, усовершенствовалось и сейчас курицу нищего подают не везде, но если подают - это ритуал.

Собственно к делу: нужна курица. Так как их сейчас продают уже ощипаными, это облегчает задачу. Внимательно осмотрите тело убиенной птицы - остатки перьев нужно выщипать. Как брови.



Не опаливать - китайцы не приемлют опаливание, поскольку при опаливании вытапливается подкожный жир - а это самое вкусное. Вымытое тельце, щедро натирают смесью соевого соуса, толченого чеснока и соевого уксуса. Чеснока нужно немного - пару зубков. Уксуса - пару чайных ложек. И душистого перца туда же - пол чайной ложки. И на кончике ножа толченого бадьяна. Да! Натертую тушку, присолить слегка и оставить зреть минут пятнадцать. Смесью натирать как внутри, так и снаружи.

Пару корешков имбиря, ну размером с палец, нарезать соломкой и смешать с красным перцем и лимонной цедрой нарезанной соломкой. Цедры немножко - щепотку. Перца - по вкусу. Пару капель масла растительного для связки и добавить семян кунжута - сколько не жалко. Эту красоту запихать в утробу курицы. После чего сделать вот что: завязать ниткой шею курицы, и связать ножки вместе, чтобы не торчали, и прикрыли отверстие



Теперь курицу нужно упаковать. Китайцы для этого используют листья лотоса Но в наших реалиях подойдут и листья китайской капусты. Обычная капуста имеет очень резкий вкус - перебьет. Запеленовываем курицу в листики тщательно, чтобы нежное тело не торчало из-под листьев. ну как голубцы. Нитками перевязывать не нужно. Тут вступает в дело глина. Курицу, которую мы тщательно завернули в листья, слоя три, не меньше, обмазываем слоем глины, толщиной см эдак 2-3. В итоге должно получится эдакое глиняное яйцо. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ГЛИНЫ НЕТ МОЖНО ЗАВЕРНУТЬ ТЕЛО В ФОЛЬГУ!! !

В старинном китайском рецепте курицу не ощипывали досконально и не заорачивали в листья в результате остатки оперения в конце удалялись вместе вместе с глиной.



Кладем в костер и следим за процессом обжига. Когда яйцо будет равномерно, ну как бы, светиться можно из углей и огня его вынимать и оставить остывать. Оно такое твердое и горячее. Когда температура понизится, аккуратно разбиваем глиняную оболочку и вынимаем курицу, парящую неземным ароматом. Помните мы ей ноги связывали? Так вот вынимать ее из глины и листьев нужно ногами вверх, чтобы не вылился драгоценный бульон изнутри. Его выливаем в отдельную посуду в месте с кусочками имбиря. им поливают отварной рис.
Остальные ответы
Марина Высший разум (101056) 15 лет назад
Поймал некогда нищий курицу. Она и стала его единственным достоянием в тот день – больше ничего не было у нищего, ни печи, ни дома. Однако голод не тетка, и вот что придумал нищий – просто обмазал курицу глиной и запек в костре.

Считается, что таким образом запеченная курица получается особенно ароматной, ведь готовится она в собственном соку. Сейчас существует множество разновидностей рецепта курицы нищего, иногда ее готовят даже с добавлением свинины.

А вот рецепт)) )
Не опаливать - китайцы не приемлют опаливание, поскольку при опаливании вытапливается подкожный жир - а это самое вкусное. Вымытое тельце, щедро натирают смесью соевого соуса, толченого чеснока и соевого уксуса. Чеснока нужно немного - пару зубков. Уксуса - пару чайных ложек. И душистого перца туда же - пол чайной ложки. И на кончике ножа толченого бадьяна. Да! Натертую тушку, присолить слегка и оставить зреть минут пятнадцать. Смесью натирать как внутри, так и снаружи.

Пару корешков имбиря, ну размером с палец, нарезать соломкой и смешать с красным перцем и лимонной цедрой нарезанной соломкой. Цедры немножко - щепотку. Перца - по вкусу. Пару капель масла растительного для связки и добавить семян кунжута - сколько не жалко. Эту красоту запихать в утробу курицы. После чего сделать вот что: завязать ниткой шею курицы, и связать ножки вместе, чтобы не торчали, и прикрыли отверстие

Теперь курицу нужно упаковать. Китайцы для этого ипользуют листья лотоса Но в наших реалиях подойдут и листья китайской капусты. Обычная капуста имеет очень резкий вкус - перебьет. Запеленовываем курицу в листики тщательно, чтобы нежное тело не торчало из-под листьев. ну как голубцы. Нитками перевязывать не нужно. Да, я знаю, что тяжело и не держатся.. . Но, тут вступает в дело глина. Курицу, которую мы тщательно завернули в листья, слоя три, не меньше, обмазываем слоем глины, толщиной см эдак 2-3. В итоге должно получится эдакое глиняное яйцо.
АнемонаМудрец (16444) 15 лет назад
"Вымытое ТЕЛЬЦЕ"... Дрожь аж пошла..Я понимаю- не вы это сочинили...Всегда считала, что у куриц- тушка...
Марина Высший разум (101056) Да, я информацию с трех сайтов собрала. Сначала хотела своими словами написать, но пришлось идти обед варить)
Зоя Захарова Просветленный (38776) 15 лет назад
По легенде -это курица запеченная нищим просто на огне, обмазав ее глиной. Сейчас много рецептов, посмотрите в поисковике.
MarS Оракул (89432) 15 лет назад
Поймал некогда нищий курицу. Она и стала его единственным достоянием в тот день – больше ничего не было у нищего, ни печи, ни дома. Однако голод не тетка, и вот что придумал нищий – просто обмазал курицу глиной и запек в костре. Узнаете? Да, это одно из популярнейших блюд во всем мире, а пришло оно, вместе со множеством других кулинарных изысков, – из Китая.

В старинном китайском рецепте курицу не ощипывали досконально и не заворачивали в листья в результате остатки оперения в конце удалялись вместе вместе с глиной.
Я Мыслитель (7834) 15 лет назад
Это согласно легенде такую курицу впервые приготовил нищий. Подхваченная кулинарами идея веками совершенствовалась, и сегодня это – изысканное блюдо, которое подается в ресторанах. А можно приготовить его для пикника – это будет настоящий праздник.

Итак, сначала легенда. Поймал некогда нищий курицу. Она и стала его единственным достоянием в тот день – больше ничего не было у нищего, ни печи, ни дома. Однако голод не тетка, и вот что придумал нищий – просто обмазал курицу глиной и запек в костре. Узнаете? Да, это одно из популярнейших блюд во всем мире, а пришло оно, вместе со множеством других кулинарных изысков, – из Китая.

Считается, что таким образом запеченная курица получается особенно ароматной, ведь готовится она в собственном соку. Сейчас существует множество разновидностей рецепта курицы нищего, иногда ее готовят даже с добавлением свинины.

Поскольку мы, в отличие от того нищего, можем приготовить курицу не торопясь и в комфортных условиях, извлечем из этого максимум возможной пользы. Сначала курицу подготовим. Нужно тщательно ее ощипать, удалить совершенно все волосочки. Кстати говоря, самый простой вариант приготовления птицы этим способом – вообще ее не ощипывать. Все перья отойдут после приготовления вместе с глиной. Но мы собираемся завернуть курицу в листья, насладиться богатым ароматом специй. Поэтому, еще раз, – ощипываем, затем – маринуем. Для этого обязательны:

соевый соус

чеснок

соль

бадьян

уксус

зеленый лук

имбирь

кунжут

подсолнечное масло

Сначала курицу обмазываем смесью соли, чеснока, соевого соуса, уксуса, бадьяна и оставляем так постоять минут на 20. Затем внутрь тушки помещаем лук, нарезанный соломкой свежий имбирь, кунжут. Можно добавить перец, лимонную цедру.

Теперь упаковываем курицу в листья. В Китае для этого используют листья лотоса, у нас лучше всего подойдут для этого листья пекинской капусты. Тщательно заворачиваем в них маринованную тушку, а затем, наконец-то, – смазываем глиной, толщиной около 2 сантиметров. Всю эту сложную процедуру, конечно, можно заменить простым рукавом для запекания или фольгой и приготовить курицу просто в духовке. Но она и отличаться будет от настоящей курицы нищего, как запеченная дома картошка – от настоящей с дымком, походной.

Если мы все-таки на пикнике или на даче, кладем глиняный шар в зрелый хороший костер и наблюдаем. Когда глина обожжена и как будто светится в костре, курица готова. Аккуратно вынимаем раскаленное яйцо, даем чуть остыть. Снимая глину, постарайтесь держать курицу кверху брюшком – внутри скопился пряный бульон, которым хорошо полить отварной рис или картошку.

Итак, раскалываем яйцо, снимаем глину… Аромат – необыкновенный.
Похожие вопросы