Сицилийская гранита представляет собой эдакий десет, наполовину твердый, наполовину жидкий.. . Но, в общем-то, гранита, конечно, относится к напиткам, к безалкогольным Это нечто вроде шербета, но со своим сицилийским норовом.
Итак, гранита – это напиток, состоящий из сахара, воды и фруктового льда, сладкого и цветного. Напиток этот родом из Сицилии, хотя встречается сейчас по всей Италии. Но говорят, обычная итальянская гранита – совсем не то, что исконная сицилийская; )
В Сицилии этот напиток – более твердый. Но, впрочем, его твердость варьируется от берега к берегу. На западе твердость граниты достигает своего пика, а по мере удаления на восток напиток свою твердость постепенно теряет и на восточном побережье становится вообще почти жидким.
В значительной степени это зависит от различных методов замораживания. Рыхлый лед делают в машине для приготовления мороженного, в твердые куски льда – в морозилке.
Традиционные ингредиенты граниты включают в себя лимонный сок, мандариновый, апельсиновый, жасмин, кофе, миндаль, мяту, дикую клубнику (во время сезона) и т. п. Разумеется, в разных городах Сицилии готовят граниту по-разному. В некоторых предпочитают граниту с кофе, в других же – побольше миндаля добавляют.
Мелочи имеют большое значение в приготовлении напитка. Например, сицилийский лимон в отличие от, например, нашего – менее кислый. И это оказывает решающее значение.
Колотый фруктовый лед с сахаром - низкокалорийный сицилийский вариант мороженого.
Ингредиенты:
На 6 порций:
50 мл крем де кассис (смородиновый ликер)
50 мл черносмородинового кордиала
500 мл воды
Инструкции:
1. Смешать ликер и кордиал, добавить воду и перелить на дно контейнера для морозилки. Заморозить.
2. Чтобы подавать, поскрести викой по черносмородиновому льду, чтобы образовались кристаллы и разложить по бокалам.
ГРАНИТА С КЛУБНИКОЙ И МАНГО
175 гр сахара, 350 гр клубники, 1 крупный спелый манго, маленькие хрустящие печенья по желанию.
В кастрюле с тяжелым дном соединить сахар и 240 мл воды. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения, кипятить в течение 3х минут, пока не получится жидкий сироп. Снять с огня и дать полностью остыть.
Протереть клубнику, очистить от листиков. Нарезать, если клубника крупная. Положить в кухонный комбайн. Порезать мякоть манго и добавить в кухонный комбайн. Сделать однородное пюре.
Взбить пюре из клубники и манго с охлажденным сиропом с помощью венчика и перелить смесь в контейнер, подходящий для морозилки. Заморозить на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям, но еще останется мягкой в центре.
Быстро разрыхлить полу-замерзшую смесь вилкой, перемешать и вернуть в морозилку н 2 часа, пока не замерзнет. Но она не должна стать полностью твердой. Разложить по бокалам. Подавать сразу же с хрустящим печеньем.