valera evkin
Мыслитель
(9803)
14 лет назад
Выбрасывать такие грибы не надо. Это естественный процесс. Просто с самого начала надо было сверху грибы покрыть чистой тряпочкой или марлечкой. При появлении плесени марля снимается и промывается в чистой воде, затем снова грибы покрывают. А в вашем случае попробуйте снять плесень ложкой. Если не снимается, потому что мало плесени, можно снять слой грибов, которые промыть в холодной воде и снова положить в ранее засоленные. Когда грибы окончательно засолятся, переложите их в чистые банки, укупорьте полиэтиленовыми (не стерилизуйте! ) крышками и храните в холодном месте или в холодильнике. Для соленых грибов плесень белого цвета не признак окончательной их порчи. А вот для маринованных - это тревожный признак и использовать их в пищу я не советую. Это опасно. В маринованных грибах могут развиваться бактерии ботулизма (они размножаются в сосудах, в которых нет доступа воздуха) , а они очень опасны. Продукты их жизнедеятельности ядовиты.
Солёные же грибы хранятся при доступе кислорода, что исключает развитие бактерий ботулизма.
valera evkinМыслитель (9803)
14 лет назад
А я и не говорю, что плесень это бактерии ботулизма. Плесень показатель того, что происходит процесс. И если процесс в солёных грибах для человека безопасен, то в маринованных грибах процессы образования плесени могут сопровождаться процессом развития бактерий ботулизма, тем более, что их (как вы справедливо заметили) на глаз не заметишь.
Антон Семавин
Ученик
(222)
14 лет назад
Нужно было хорошо стерелизовать банки, а спасать не советую, это же ПЛЕСЕНЬ-она очень опасна! Советую посмотреть док. фильм "Плесень" и вам все будет ясно!
MARINA M
Мастер
(2192)
14 лет назад
Если они в кадушке или в кастрюле, положите под кружок чистую х-б тряпочку, периодически меняйте, с ней будет убираться плесень. Это не опасно.
Ира
Искусственный Интеллект
(294270)
14 лет назад
согласна с ответом одного из ответчиков - ничего страшного, плесень уберите, грибы переложите в другую емкость и в холодное место. лучше еще добавить соли. она предотвращает появление плесени. лучше перед употреблением грибы промывать от излишка соли
Тамара Папашвили
Гуру
(3496)
14 лет назад
Присоединяюсь к мнению Марины М, мы тоже засаливаем в больших кастрюлях, а марлю меняю по мере появления плесени, едим сами, угощаем всех друзей, все живы и здоровы, чего и вам желаю!
бабуля
Мудрец
(11320)
14 лет назад
При квашении всегда образуется плесень. Снимите плесневелые грибы, промойте кружок и гнет, на грибы положите марлечку в пару слоев, потом кружок, потом гнет. Сверху грибов д. б. рассол. Если он не выделяется, добавьте сверху соленой воды и увеличте вес гнета. Не забывайте время от времени проверять соленье, промывать камень, кружок и марлечку от плесени и все будет "в шоколаде"
Если засол был холодным способом, то таким образом Вам надо побороться полтора мес, а если грибы были предварительно отварены-через2...3 недели можно раскладывать соленые грибы по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место..
Сиббиттер
Оракул
(91693)
14 лет назад
Если ЗАСОЛИЛ - то не страшно. Плесень убрать перед расфасовкой в банки или не убирай, если будешь брать из той же посуды.
А если маринованные - то блюду кирдык!
Виктория Руднева
Знаток
(429)
14 лет назад
сночала их хорошо моют потом варят 1,5часа с марковкой и луком если овощи не поминяют чвет тогда накладывают в стерилизованые банки.
Если неправельно зделать можно не только отровится, но и бывает и хуже
Мой совет выбрасить и не жалеть