Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

засолил грибы. через несколько дней сверху начала плавать плесень.

Александр Моисеев Мастер (2112), закрыт 14 лет назад
плесени совсем чуть-чуть... можно ли еще спасти грибы или уже все, бесполезно?
Лучший ответ
valera evkin Мыслитель (9803) 14 лет назад
Выбрасывать такие грибы не надо. Это естественный процесс. Просто с самого начала надо было сверху грибы покрыть чистой тряпочкой или марлечкой. При появлении плесени марля снимается и промывается в чистой воде, затем снова грибы покрывают. А в вашем случае попробуйте снять плесень ложкой. Если не снимается, потому что мало плесени, можно снять слой грибов, которые промыть в холодной воде и снова положить в ранее засоленные. Когда грибы окончательно засолятся, переложите их в чистые банки, укупорьте полиэтиленовыми (не стерилизуйте! ) крышками и храните в холодном месте или в холодильнике. Для соленых грибов плесень белого цвета не признак окончательной их порчи. А вот для маринованных - это тревожный признак и использовать их в пищу я не советую. Это опасно. В маринованных грибах могут развиваться бактерии ботулизма (они размножаются в сосудах, в которых нет доступа воздуха) , а они очень опасны. Продукты их жизнедеятельности ядовиты.
Солёные же грибы хранятся при доступе кислорода, что исключает развитие бактерий ботулизма.
DiамИскусственный Интеллект (143369) 14 лет назад
Бактерии ботулизма просто на глаз не заметишь, к плесени они не имеют никакого отношения.
valera evkinМыслитель (9803) 14 лет назад
А я и не говорю, что плесень это бактерии ботулизма. Плесень показатель того, что происходит процесс. И если процесс в солёных грибах для человека безопасен, то в маринованных грибах процессы образования плесени могут сопровождаться процессом развития бактерий ботулизма, тем более, что их (как вы справедливо заметили) на глаз не заметишь.
Остальные ответы
Наталья Бу Просветленный (25684) 14 лет назад
опасно есть такое
DiамИскусственный Интеллект (143369) 14 лет назад
Глупости. Вы сыр рокфор видели?
Наталья Бу Просветленный (25684) плесень в консервах - это немного другое
Светик Мастер (2359) 14 лет назад
ничего страшного, плесень уберите, а грибы в холод, они уже готовы.
Diам Искусственный Интеллект (143369) 14 лет назад
Спасти можно. Убирай плесень и добавь соли.
Вампирка Мастер (1678) 14 лет назад
Плесень собери, добавь в рассол немного рафинированного масла
STAR Ученик (146) 14 лет назад
А плесень думает, что грибы посолили для нее
Николай Иванов Искусственный Интеллект (191014) 14 лет назад
На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.
Антон Семавин Ученик (222) 14 лет назад
Нужно было хорошо стерелизовать банки, а спасать не советую, это же ПЛЕСЕНЬ-она очень опасна! Советую посмотреть док. фильм "Плесень" и вам все будет ясно!
DiамИскусственный Интеллект (143369) 14 лет назад
А сыра рокфор попробывать не желаете?
Антон Семавин Ученик (222) Сыр Рокфор-это совсем другое! Вы вообще видели как готовится? Холодные,сырые помещения,определенная температура,разложены большие куски сыра на специальных столах и только от времени,которое известно только тем кто его готовит зависит качество этого сыра и той плесени которая в нем содержится ( БИО БАКТЕРИИ )
MARINA M Мастер (2192) 14 лет назад
Если они в кадушке или в кастрюле, положите под кружок чистую х-б тряпочку, периодически меняйте, с ней будет убираться плесень. Это не опасно.
Ира Искусственный Интеллект (294270) 14 лет назад
согласна с ответом одного из ответчиков - ничего страшного, плесень уберите, грибы переложите в другую емкость и в холодное место. лучше еще добавить соли. она предотвращает появление плесени. лучше перед употреблением грибы промывать от излишка соли
valli Оракул (70233) 14 лет назад
Перед тем, как солить грибы, их надо 4 дня вымачивать - утром и вечером меняя холодную воду !!!Вы это делали ?
Александр МоисеевМастер (2112) 14 лет назад
естественно!
DiамИскусственный Интеллект (143369) 14 лет назад
Существует более быстрый способ засола - горячий. Грибы не вымачиваются, а отвариваются 5 -10 мин. Получается не менее вкусно.
Тамара Папашвили Гуру (3496) 14 лет назад
Присоединяюсь к мнению Марины М, мы тоже засаливаем в больших кастрюлях, а марлю меняю по мере появления плесени, едим сами, угощаем всех друзей, все живы и здоровы, чего и вам желаю!
бабуля Мудрец (11320) 14 лет назад
При квашении всегда образуется плесень. Снимите плесневелые грибы, промойте кружок и гнет, на грибы положите марлечку в пару слоев, потом кружок, потом гнет. Сверху грибов д. б. рассол. Если он не выделяется, добавьте сверху соленой воды и увеличте вес гнета. Не забывайте время от времени проверять соленье, промывать камень, кружок и марлечку от плесени и все будет "в шоколаде"
Если засол был холодным способом, то таким образом Вам надо побороться полтора мес, а если грибы были предварительно отварены-через2...3 недели можно раскладывать соленые грибы по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место..
Сиббиттер Оракул (91693) 14 лет назад
Если ЗАСОЛИЛ - то не страшно. Плесень убрать перед расфасовкой в банки или не убирай, если будешь брать из той же посуды.
А если маринованные - то блюду кирдык!
Виктория Руднева Знаток (429) 14 лет назад
сночала их хорошо моют потом варят 1,5часа с марковкой и луком если овощи не поминяют чвет тогда накладывают в стерилизованые банки.
Если неправельно зделать можно не только отровится, но и бывает и хуже
Мой совет выбрасить и не жалеть
DiамИскусственный Интеллект (143369) 14 лет назад
Если вываривать полтора часа, что же останется? Ни вкуса, ни запаха. А хуже бывает когда насобираете бледных поганок.
Виктория Руднева Знаток (429) если хочеш кисковать рискуй,кокра за это время яды вывыриваютсь P/S в лыбых грибах есть яды прсто в разных количествах
ВалентинаБурцева Знаток (411) 7 лет назад
на грибы сверху накрошить чеснок и положить горчичник.
интеллигент Ученик (131) 4 года назад
Две палочки и растительное масло, и никакая плесень больше не появится https://delajsam16.ru/chtoby-ne-poyavlyalas-plesen-pri-zasolke-gribov/
Похожие вопросы