Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто имеет право на приватизацию квартиры? Может ли это сделать человек,который никогда там небыл прописан;?

Ученик (176), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
В приватизации участвуют те лица, которые на ДАННЫЙ момент зарегистрированы в квартире. От права на приватизацию можно отказаться. Несовершеннолетние дети участвуют в приватизации в обязательном порядке. Лица, когда-либо проживавшие или ранее снявшиеся с регистрационного учёта в приватизации не участвуют. Удачи.
Остальные ответы
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Участвуют только лица зарегистрированные на данной жилплощади.
Человек, который не зарегистрирован в квартире на момент ее приватизации никакого права не имеет.
Интересно то, что в самом законе "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" термин РЕГИСТРАЦИЯ отсутствует.
Если гражданин был в установленном порядке вселен, указан в ордере и (или) договоре социального найма, и постоянно проживает в данном жилом помещении, но по каким-то причинам не захотел регистрироваться по месту жительства, то он тоже имеет право участвовать в приватизации. Возможно, ему придется доказывать, что он имеет на это право.
Постоянное проживание, как известно, подтверждается не только совковой меткой в паспорте. Сей факт можно установить и в судебном порядке.

"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) , на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Вопрос сам по себе мутный. Неконкретный.
Похожие вопросы