Характернейший для Испании десерт - флан.
Нечто вроде крем-брюле наоборот, то есть яично-молочную смесь готовят на водяной бане, предварительно налив на дно формы немного карамели. Готовится просто, если ваша духовка держит низкую температуру 100-120С.
рецепт флана представлен таким образом: 4 яйца, 4 чашечки молока, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки сахара для карамели. на 1 яйцо берите 100 грамм молока, столовую ложку сахара без горки (20г) и еще 10 грамм сахара для карамели.
Яйца берите самые свежие, хотя найти их теперь непросто - остроумные производители пишут дату фасовки, а когда то яйцо было снесено - нам узнать не дано.
Берем три яйца, три столовых ложки сахара без горки и 300 мл молока.
Смешиваем сахар и яйца, не взбивая.
Добавляем молоко, тщательно размешиваем и оставляем постоять, чтобы сахар растворился. Не забудьте добавить ароматизатор, корицу (пару щепоток) или ваниль.
Тем временем на тонкой сковородке расплавляем три чайных ложки сахара, и карамель выливаем на дно формочек. Можно делать и в большой форме. Карамель охлаждаем
Яичную смесь процеживаем, разливаем по формочкам, ставим их в глубокий противень на водяную баню, чтобы вода доходила до середины формочек.
Температура - 110-120С, время выпечки - около 1 часа 20 минут, а для большой формы и больше. Флан готов, когда серединка еще слегка подрагивает, как желе.
Его надо остудить, а потом поставить в холодильник. Чтобы потом он легко вынулся, проведите ножом по стенкам формы и переверните флан на терелку или блюдо.