Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему нож режет? Как выбрать качественный нож?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78538) 15 лет назад
Нож - это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет.
Воздействуя на рукоять ножа, мы сосредотачиваем усилие на небольшой по размеру площади его лезвие. Чем эта площадь меньше тем давление больше и наоборот: чем "толще" режущая кромка (РК) тем большее усилие мы должны приложить.
Взглянув на режущую кромку с помощью мощной лупы или микроскопа можно убедиться, что она представляет собой узкую грань, имеющую в сечение острый угол. Величина угла определяется назначением клинка и его материалом. Очевидно, что чистить картофель РК с углом в 45 гр. не очень удобно, а попытка рубить твердые породы древесины клинком с углом РК в 10 гр. кончится ее разрушением.

Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла РК:
До 10 гр - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
От 10 до 20 - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля.
От 22 до 30 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические) .
От 25 до 40 - ножи универсальные и для тяжелых работ.

Главное, с чего следует начинать комплектование кухонного арсенала - так называемая "поварская тройка". Это три ножа с заостренными кончиками: большой, средний и малый. Лезвия должны быть из твердой стали, а ручки лучше деревянные (хотя в последнее время все больше встречаются пластмассовые) . Длина большого ножа - 45-48 см, среднего - 37-40 см, малого - 27-30 см.

Распространено заблуждение, что самые острые ножи - из нержавеющей стали. Да, нержавеющая сталь самая дорогая, но не обязательно самая твердая. Если в хозяйственном магазине вам представится выбор, попросите дать посмотреть все, что есть и проведите нехитрый тест на твердость: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Вот и устройте "турнир" среди ножей - какой нож на каком оставит след. Покупайте нож, лезвие которого не удалось поцарапать ни одному из остальных ножей.
Чем лучше сталь и качественнее нож, тем звонче он звучит (вместо пощелкивания по лезвию можно осторожно провести большим пальцем поперек режущей кромки, и вы услышите звон, который скажет вам о качестве стали) .
Обратите внимание на ширину полотна ножа: чем оно шире, тем нож прочнее и режет ровнее. В то же время широкое полотно испытывает сильное трение при резании, и приходится прилагать большие усилия. Нож с узким полотном режет легче, но он может и легче сломаться.
В зависимости от технологии производства ножи подразделяются на кованые и менее дорогие — штампованные. Каждый кованый нож изготавливается из отдельного куска стали, который проходит до 38 операций. Заготовки штампованных ножей станок вырубает из стальной ленты. Штампованный нож всегда можно отличить по отсутствию утолщения («зоба» ) в месте перехода лезвия в хвостовик.
При покупке следует обратить особое внимание на форму и материал рукоятки ножа. Ручки фирменных ножей имеют столетиями продуманную эргономичную форму и изготавливаются из специально подобранных материалов.

Они не должны скользить даже в мокрой или испачканной маслом руке.
Остальные ответы
И-И Гений (70826) 15 лет назад
Качественные ножи делаются из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Хороший нож должен удобно лежать у вас в руке.

Нож будет прочнее, если у него есть выступ, который упирается в ручку (узкая выступающая часть у основания лезвия) .

Удобнее в работе и безопаснее острые ножи, ибо они не соскользнут и не поранят руку. Берите пример с шеф-поваров, которые точат свои ножи каждый день.

Существует три способа производства ножей.

Кованые ножи
Считаются наиболее надежными и качественными. Они производятся старинным методом и имеют более прочные и острые лезвия. У этих ножей всегда присутствуют шейка и хвостовик.

Шейка – это упор для кисти руки между лезвием и рукояткой.

Хвостовик – металлическая часть, на которой крепится рукоятка. Идеальный кованый нож имеет металлический хвостовик на всю длину рукоятки.

Штампованные ножи
Производятся машинным способом, посредством холодной штамповки. Как правило, у штампованных ножей отсутствует шейка.

Лазерное производство
Как правило, это ножи с зубчатым лезвием. Обычно они известны как «ножи, не нуждающиеся в заточке» . Зачастую это ножи низкой стоимости.

Но важно помнить, что по мере того как зубцы на лезвии тупятся, нет возможности их точить, поэтому необходимо просто менять нож.

Чтобы резка продуктов не доставляла трудностей, технологи рассчитали наиболее верные формы и размеры рукояток и лезвий. Каждый специализированный нож имеет свою массу, форму и размеры. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Поэтому лучше использовать ножи, специально предназначенные для того или иного продукта.
Источник: Второй ответ
S A Ученик (114) 5 лет назад
потому что донгей даун
Похожие вопросы