Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Межвахтовый отпуск и оплата больничного

Мастер (1177), закрыт 4 года назад
Мужу, работающему вахтовым методом, поставили укол (болела спина) . Получился посиньекционный абцесс и некроз, на больничный сразу не отправили . Это случилось 1 августа, 18 он написал заявление на отпуск, сдал его на подпись . На следующий день ушел на больничный. На больничном пробыл месяц, а когда пришел в контору ему сказали, что он уже в межвахтовом отпуске и больничный ему не оплатят.
как быть? Ведь на больничный он пошел из- за корявых рук фельдшера, находился он на участке
Лучший ответ
Особенности оплаты пособий лицам, работающим вахтовым методом

В прошлые годы согласно п. 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдавалось.
В Законе N 255-ФЗ ничего не говорится об особенностях расчета пособий этим лицам.
Зато упоминание о расчете среднего заработка вахтовикам появилось в подп. "ж" п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).
Названный пункт гласит, что при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключается период (соответственно и начисленные за этот период суммы) , в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.
Фактически получается, что в расчет берется только период вахты и заработок за этот период, т. е. только рабочие дни.
Из этого следует, что нелогично расчет производить исходя из рабочих дней, а оплату - из календарных.
По мнению автора, оплата листков нетрудоспособности вахтовикам по-прежнему должна производиться только за пропущенные дни работы на вахте, а дни отдыха должны оставаться неоплаченными.
К аналогичному выводу пришли и в региональном отделении ФСС России по Республике Карелия. На их сайте в Интернете на этот вопрос дан следующий ответ.
Работнику, работающему вахтовым методом и заболевшему в период межвахтового оплачиваемого отдыха, за календарные дни, попадающие на дни оплачиваемого отдыха, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Выплата пособия в данном случае производится только за календарные дни, приходящиеся на период вахты согласно графику работы.
Например, временная нетрудоспособность сотрудника продолжалась с 1 по 27 марта 2007 г. При этом на период с 1 по 20 марта приходятся дни оплачиваемых межвахтовых отгулов. Это означает, что пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено и выплачено сотруднику с 21 по 27 марта 2007 г. , т. е. со дня рабочей вахты.
В связи с этим из расчетного периода (365 календарных дней) необходимо исключить дни межвахтовых оплачиваемых отгулов, дни проезда к месту работы, иные периоды в соответствии с п. 8 вышеназванного Положения, утвержденного Постановлением N 375, а также начисленные за них суммы.
Впрочем, на официальном информационном портале органов местного самоуправления Ханты-Мансийска начальник контрольно-ревизионного отдела регионального отделения ФСС России высказал иную точку зрения.
По его мнению, если временная нетрудоспособность наступила в период межвахтового оплачиваемого отдыха, то пособие не выплачивается.
Если же работник заболел в межвахтовый период, который не оплачивается, то пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено в общеустановленном порядке, т. е. за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности.
Обратитесь в местный ФСС и уточните у них, а не у работодателя.
Остальные ответы
И что, что в межвахтовом отпуске? Больничный считается в календарных днях, а не в рабочих. Соответственно и оплачивать должны календарные дни. Есть больничный 30 дней, 30 дней и должны оплатить, и не важно, попадали ли на этот период выходные, праздники, отпуск.
Количество дней больничного из отпуска, в который он уже пошел, вычитаются либо ровно на столько дней сколько он был на больничном продлевается отпуск. И ОБА случая оплачиваются в соответствии с трудовым договором и Рос. законодательством.
Похожие вопросы
Также спрашивают