Васаби считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя они не имеют между собой ничего общего. Из чего его делают?
Васаби (японский хрен)
На столе васаби представляет собой небольшое количество зеленой пасты, но исходным продуктом для ее приготовления служит корень растения под названием «хон-васаби» , выращиваемый только Японии.
К сожалению, настоящий васаби вы можете попробовать только в Японии, да и то далеко не в каждом ресторане.
У свежей приправы васаби освежающий аромат, похож на запах редиса, репы и имеет тонко-жгучий вкус.
Популярность васаби привела к тому, что сегодня превалирующая часть природного сырья выращивается на фермах, поэтому уступает в качестве своим природным собратьям. Готовый к употреблению васаби, как и хрен, хранится очень недолго, а вот порошок имеет достаточно длительный срок хранения.
Класть этой приправы надо немного, буквально с горошину на кончике палочки!
Для объективности стоит заметить, что хрен — коренья, а васаби (горная штокроза) — корневище, и эти растения не имеют ничего общего.
История:
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке н. э. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Виды:
В настоящее время помимо настоящего хон-васаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из васаби-дайкона.
Хон-васаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Однако васаби-дайкон значительно дешевле хон-васаби.
Васаби-дайкон белого цвета, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хон-васаби. В тюбики с васаби-дайконом часто добавляют горчицу для того, чтобы придать приправе остроту.
Ешь васаби — проживешь 100 лет
Известно, что васаби обладает мощным противомикробным действием, не случайно он является постоянным спутником сырых, необработанных высокой температурой продуктов. Японские врачи смело приписывают своей приправе лечебные и профилактические свойства. Васаби хорошо подавляет приступы астмы, препятствует образованию тромбов.
Зелененькая паста способна предотвращать онкологические заболевания. Ученые сделали выводы, что активные вещества, входящие в состав васаби, ломают механизмы взаимодействия клеток вредных для человека микроорганизмов. Приправа из хрена тоже может похвастаться аналогичными лечебными свойствами, однако есть и общий недостаток у этих «родственников» — острая приправа не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием пищеварительной системы.
Васаби – японская приправа, разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, относящихся к семейству крестоцветных. Впрочем, согласно некоторым источникам Eutrema japonica с другими перечисленными видами васаби отождествляются ошибочно. Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных черешках. Цветы белые, 5-7 мм длиной, а цветет Wasabia japonica в апреле-мае. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.
Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби») , можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.
Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних условиях, т. е. на огороде. Но выращенный таким образом васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом.
Если рассмотреть отдельный корешок хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.
Ну, отчего же "ничего общего"??? И хрен и васаби семейства Капустные.
Васа́би Васаби(яп. 山葵, ワサビ, или わさび; от яп. 和佐比), или япо́нский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.