Mr. Madness ®
Мыслитель
(5416)
15 лет назад
Васаби (японский хрен)
На столе васаби представляет собой небольшое количество зеленой пасты, но исходным продуктом для ее приготовления служит корень растения под названием «хон-васаби» , выращиваемый только Японии.
К сожалению, настоящий васаби вы можете попробовать только в Японии, да и то далеко не в каждом ресторане.
У свежей приправы васаби освежающий аромат, похож на запах редиса, репы и имеет тонко-жгучий вкус.
Популярность васаби привела к тому, что сегодня превалирующая часть природного сырья выращивается на фермах, поэтому уступает в качестве своим природным собратьям. Готовый к употреблению васаби, как и хрен, хранится очень недолго, а вот порошок имеет достаточно длительный срок хранения.
Класть этой приправы надо немного, буквально с горошину на кончике палочки!
Для объективности стоит заметить, что хрен — коренья, а васаби (горная штокроза) — корневище, и эти растения не имеют ничего общего.
История:
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке н. э. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Виды:
В настоящее время помимо настоящего хон-васаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из васаби-дайкона.
Хон-васаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Однако васаби-дайкон значительно дешевле хон-васаби.
Васаби-дайкон белого цвета, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хон-васаби. В тюбики с васаби-дайконом часто добавляют горчицу для того, чтобы придать приправе остроту.
Ешь васаби — проживешь 100 лет
Известно, что васаби обладает мощным противомикробным действием, не случайно он является постоянным спутником сырых, необработанных высокой температурой продуктов. Японские врачи смело приписывают своей приправе лечебные и профилактические свойства. Васаби хорошо подавляет приступы астмы, препятствует образованию тромбов.
Зелененькая паста способна предотвращать онкологические заболевания. Ученые сделали выводы, что активные вещества, входящие в состав васаби, ломают механизмы взаимодействия клеток вредных для человека микроорганизмов. Приправа из хрена тоже может похвастаться аналогичными лечебными свойствами, однако есть и общий недостаток у этих «родственников» — острая приправа не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием пищеварительной системы.
O*K
Искусственный Интеллект
(143530)
15 лет назад
Васаби – японская приправа, разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, относящихся к семейству крестоцветных. Впрочем, согласно некоторым источникам Eutrema japonica с другими перечисленными видами васаби отождествляются ошибочно. Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных черешках. Цветы белые, 5-7 мм длиной, а цветет Wasabia japonica в апреле-мае. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.
Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби») , можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.
Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних условиях, т. е. на огороде. Но выращенный таким образом васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом.
Если рассмотреть отдельный корешок хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.