Евгений
Мудрец
(12583)
17 лет назад
Особняком стоит гриб-рекордсмен, талисман высокой кухни – трюфель. Даже не стоит, а лежит в земле – гриб это подземный и его еще надо найти. А ради того, чтоб найти такое чудо, итальянские дворяне даже были готовы спокойно выслушивать французские насмешки, что они, дескать, сами пасут своих свиней. Не пасли они их, а ходили с ними на благородную охоту, ловлю коварного трюфеля. Два-три года свинью учили этому умению. За две недели свинья обучалась находить трюфель, он так сильно пахнет, что не велик и труд. А на что же уходило все прочее время? А на то, чтоб обучить свинью найденный трюфель немедленно не сожрать – для свиньи он так же вкусен, как и для нас, грешных и прожорливых. Ищут трюфель и собаки, лучше других – бассет-хаунд и лаготто-романьоло, обученная собака стоит 5000 долларов, но по сравнению с ценой трюфеля это просто смешно. Судя по прессе, стоимость кило таких грибков скачет от сотен долларов до десятков тысяч, на благотворительном аукционе суперзвезды и олигархи, в сущности, не трюфель покупают, а собственную крутизну. Приобретенный трофей они, скорее всего, и есть не будут. Во-первых, потому, что есть дела и поважней – купленный в складчину несколькими знаменитостями, в число которых входил и Роман Абрамович, всего за 54000 долларов 900-граммовый белый трюфель просто сгнил по небрежности шеф-повара, и что-то не слышно, чтоб начальника Чукотки это расстроило. И во-вторых, потому что каждый четвертый человек запаха андростенона, которому трюфель и обязан своим ароматом, просто не ощущает, а двум из пяти он активно не нравится. Почему же все так хвалят трюфель? Потому что так договорились. Настрогает шеф специальным трюфельным ножом грамм-другой редкого гриба в ваше блюдо – и оно станет на сотню долларов дороже. Разве вам это не понравится? Если деньги есть, то да, причем практически независимо от вкуса трюфелей.