Действительно трава, растет как сорняк, один раз посеешь и все. Луковичное, со слабым запахом чеснока, более сочное чем перья чеснока. Обычно его используют в корейских салатах. Добавляют в манты, лагман, фунчезу.
Я люблю делать с обжаренным джусаем омлет, очень вкусно!
МАНТЫ ПОСТНЫЕ
Тесто - замешенное на воде, с добавлением пары столовых ложек растительного масла.
Тесто замесить круто, вода должна быть чуть теплой, вымешивать долго и тщательно.
Для начинки:
джусай - большой пучок
несколько картофелин
пара-тройка луковиц
Картофель нарезать мелкой соломкой, лук - тонкими полукольцами, джусай - полосками в 1,5 -2 см.
Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
Тесто раскатать в колбаски, нарезать небольшими брусочками и раскатать лепешки диаметром примерно 12-15 см.
Положить начинку, слепить и варить на пару в мантоварке. Перед укладкой, каждую манту нужно окунуть донышком в пиалку с растительным маслом. Можно делать рулетами.
Фунчоза с бараниной:
баранина - 0,6 кг.
зеленая редька - 1 шт.
средняя, морковь - 1шт.
перец болгарский красный свежий - 1 шт.
перец острый - 1 шт.
луковица - 1шт. большая
джусай - 1 пучок
соевый соус - 3 ст. л
фунчоза - рисовая лапша - 0,5 кг.
С баранины срезать жир, порезать кубиками. Мясо нарезать соломкой примерно 0,5 х 0,5 х 1 см. Мелко порезать лук и смешать его с мясом, соевым соусом. Cоломкой нарезать редьку, морковь, болгарский перец. Острый перец нарезать очень мелко. Растопить бараний жир в глубокой сковороде, лучше в казане, шкварки вытащить. Затем в казан положить измельченные перцы, помешать, через полминуты выложить смесь овощей. Жарить, помешивая, до готовности на маленьком огне. В другой сковороде на сильном огне обжарить мясо с луком. Из-за того, что мясо мелкое, оно жарится быстро. В кастрюлю с кипящей водой выложить фунчозу, дать покипеть 5 мин. , откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Можно ее порезать, я это делаю ножницами.
Когда овощи будут готовы, кладем туда мясо и фунчозу, а в оставшемся жире от мяса обжарить мелко порубленный джусай и тоже добавить в овощи. Все перемешать. Солить и уксусить по вкусу.
Есть фунчозу можно как горячей так и холодной. Вместо бараньего жира можно использовать растительное масло.