КУРИЦА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
1 курица; 0,5 стакана красного сухого вина; 1 ст. л. растительного масла; 1 лимон; 2 ст. л. приправы для курицы; листья салата.
Для соуса: 150 г майонеза; 10 зубков чеснока; 100 г сыра; соль, перец.
Выпотрошенную и вымытую курицу облить вином и дать так постоять час. Затем обиазать курицу смеью приправы и растительного масла, дать постоять 20 минут. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200'С.
Готовим соус: натереть сыр на терке, смешать с майонезом, давленым чесноком. Посолить и поперчить. Вынуть курицу и обмазать этой смесью. Снова поставить в духовку и запекать до полной готовности. Курицу выложить на листья салата, украсить кружочками лимона. Приятного аппетита!
ЧАШУШУЛИ (Грузинское блюдо)
1 кг говядины; 2 средних луковицы, 1 кг помидоров (можно заменить томатной пастой) ; 3-4 зубчика чеснока; кинза и петрушка по вкусу; соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать не очень большими кубиками. Казан поставить на огонь и хорошо нагреть (но не раскалить!) . Бросить туда мясо, посолить, поперчить. Когда мясо начнет давать сок, добавить нарезанный лук, перемешать, оставить тушиться на медленном огне. Получается, что мясо тушится в собственном соку. Когда сок почти испарится, залить все прокрученными через мясорубку помидорами или разведенной томатной пстой так, чтобы мясо было полностью покрыто. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанные петрушку и кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Вкусно - не передать!
СВИНИНА ПО-СТАРОРУССКИ
Молодую свинину (1-1,5 кг) нарезать кубиками, как на жаркое, мелко нашинковать 2 луковицы. Обжарить мясо с луком в глубокой сковороде на растительнм масле. Посолить, поперчить, положить приправы, какие любите. Затем мясо залить свежим квасом - 0,5 л, добавить лавровый лист и тушить на малом огне до мягкости мяса. По мере выкипания кваса подливать ещё. За 5-10 минут до готовности добавуить мелко рубленную зелень - лук, укроп, петрушку (если любите, можно и кинзу) .
Вкус незабываемый!
МЯСО ТУШЕНОЕ С ФАСОЛЬЮ
500 г мяса; 3-4 зубка чеснока; 1 морковь; 2 банки фасоли по 400 г (1 в с/с другая в томате) ; соль, перец, приправы по вкусу
Морковь натереть, чеснок измельчить, обжарить все в сковороде. Порезать мясо на кусочки размером с фасолину. Огонь под сковородой прибавить до max, выложить мясо, обжарить до корочки. Убавить огонь, посолить и поперчить, добавить приправы, тушить до говности. Когда мясо будет готово, прибавить огонь и положить фасоль (томат не сливать!) . Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться. Приятного аппетита!