Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выглядит диатез?

Мастер (1257), закрыт 4 года назад
У моей 5 месячной дочи на лице и на ножках появились розоватые шуршавые корочки, ( пару штук) я подумала лишай и помчалась в больницу,
там небыло аллерголога и наш педиатр сказала, что может это диатез,
у нас его ни когда небыло до этого.
Лучший ответ
красный прищи и корка как пенка от молока
Остальные ответы
Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем не только с момента рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. А если неправильно кормить возникают такие изменения в организме, как диатез. Что же это такое?
Аллергический диатез - аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Диатез - это не болезнь. Этим словом обозначаются начальные стадии кожных заболеваний таких как: себорейный и атонический дерматит, детская экзема. И если это состояние (диатез) не лечить, то может развиться и псориаз и нейродермит. Диатез - явление распространенное. Обычно бывает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Именно по этим причинам, как только появляется диатез у ребенка, - ему необходима медицинская помощь.

Причины диатеза
К сожалению, диатез остается до конца не изученной аномалией. Но есть факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза.
1. Наследственная предрасположенность.
2. Воздействие окружающей среды.
3. Токсикозы первой и второй половины беременности.
4. Употребление лекарств во время беременности.
5. Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины.
6. Некоторые виды продуктов, на которые "налегает" беременная или кормящая женщина. Например: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.
Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты. К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Дело в том, что смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. Он вызывает процесс брожения. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.
Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем.

Симптомы диатеза
Для детей, которые подвержены диатезу, характерны особые внешние проявления. Обычно эти дети рождаются с увеличенной массой тела. У ребенка, несмотря на уход, - появляются опрелости. На волосистой части головы то появляется, то исчезает себорея. Поверхность языка у ребенка неравномерная, - в медицине его называют "географический язык". Лицо - бледное, одутловатое. Излишняя масса тела, отставание в физическом развитии, снижен тургор тканей. Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными. У детей грудного возраста грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, - в основном на макушке и темени. Возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек - ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.
Частый симптом - так называемый молочный струп. Это корка на коже щек, ярко-красные щеки. Сопровождается зудом, может перейти в экзему. А экзема в свою очередь может перейти в нейродермит.
Красные пятна - как типичная аллергия
покраснения на щечках, могут быть волдыри, все это дело чешется
Диатез — это особое состояние детского организма, передающееся по наследству и характеризующееся склонностью к возникновению определенных заболеваний (аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного баланса, судорожный синдром и т. д.) .
Диатезы ни в коем случае не должны расцениваться как болезнь. Правильнее трактовать диатезы как аномалии конституции или нарушения адаптации, сопровождающиеся неадекватным ответом на обычные средовые воздействия.
Более частое возникновение некоторых заболеваний при диатезе наблюдается лишь при неблагоприятном стечении многих факторов — нерациональном режиме дня ребенка, погрешностях в питании, дефектах ухода, частых инфекционных заболеваниях.
Экссудативно-катаральный диатез
Аномалия конституции, сопровождающаяся частыми аллергическими реакциями и сниженной резистентностью к инфекции. Обычно выявляется в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет. У большинства детей в дальнейшем исчезает.
Полиморфные кожные высыпания включают «гнейс» (шелушение и себорейные чешуйки на волосистой части головы) , опрелости крупных складок, красноту, шелушение и некоторое уплотнение кожи щек («молочный струп») , появление зудящих узелков («строфулюс») .
Повышенная ранимость слизистых находит отражение в частом возникновении заболеваний полости рта (гингивиты, глосситы, в том числе «географический язык») , глаза (блефариты и конъюнктивиты) и верхних дыхательных путей (ринофарингиты, синуситы, ларингиты, бронхиты с астмоидным компонентом) .
Часто наблюдается большая масса тела при рождении и, не соответствующий возрасту, избыточный вес, снижение тургора тканей (пастозность) .
Может наблюдаться детская экзема.

Зуд, пятна по всему телу или частично на лице, ягодицах
Также спрашивают:
Умом понимаю, что о погодках и думать пора забыть, а как только вижу погодок, или узнаю, что у кого то из знакомых детки-погодки будут, признаюсь :завидую по-белому)) Муж категорически против погодок, я не против(нааротив -всегда мечтала), но в силу выдвинутых ...
Похожие вопросы
Также спрашивают