Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такой Прометей?

Знаток (390), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Он титан, похитивший у богов Олимпа огонь и давший его людям. За это Зевс приковал его к скале и ежедневно присылал орла клевать печень Прометея. А потом пришел Геракл, убил орла и освободил титана.
Остальные ответы
Бог, подаривший людям огонь, похитив его с Олимпа, и этим навлекший на себя гнев Зевса
http://ru.wikipedia.org/wiki/Прометей
По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.

В истолковании, он изобрёл «огневые палочки» , от которых загорается огонь. По другому толкованию, изучал астрономию, а также постиг причину молний.

Более поздние предания приписывают Прометею не только похищение огня с неба, но и спасение человеческого рода от гибели: Зевс намеревался уничтожить не знавшее никаких наук человечество, но Прометей научил людей различным искусствам: зодчеству, мореплаванию, медицине, чтению, письму и т. п. Другие легенды сообщают, что Прометей сотворил людей из земли и вдохнул в них жизнь, и спас людей от потопа, научив, как построить корабль. В Афинах Прометей почитался наравне с Афиной и Гефестом.
Промете́й (др. -греч. Προμηθεύς, также Промефей) — в древнегреческой мифологии [1] титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии [2]). По Эсхилу, сын Фемиды-Геи [3]. По Евфориону, сын Геры и титана Евримедонта [4]. Его жена Гесиона [5].

Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде» , «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после» ) и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять» , «познавать» . [6]
Промете́й (др. -греч. Προμηθεύς, также Промефей) — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. Сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии ). По Эсхилу, сын Фемиды-Геи . По Евфориону, сын Геры и титана Евримедонта . Его жена Гесиона .
Имя титана «Прометей» означает «мыслящий прежде» , «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея, «думающего после» ) и является производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, «размышлять» , «познавать». По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу . Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой . Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.
В истолковании, он изобрёл «огневые палочки» , от которых загорается огонь ]. По другому толкованию, изучал астрономию, а также постиг причину молний .Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или каждый третий день ) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.
Похожие вопросы