Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как можно размножить фикус бенджамина с белыми крапинками? черенкование можно?

Мастер (1408), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
В комнатных условиях фикусы укореняются легко в воде. Как только корешки проклюнутся можно высаживать в горшок.
Остальные ответы
Черенками с листиками. Веточку поставить в банку с водой - и на солнечный подоконник. когда появятся корешки - в вазон :)
У меня в воде стояло три черенка, долго не давали корней, посадила в землю, один прижился, два пропало.
Способы размножения фикусов самые разнообразные: стеблевыми и верхушечными черенками, воздушными отводками, листом и почкой.

В начале весны на черенки срезают верхушки побегов с 1—3 листьями, с точкой роста. Млечный сок, вытекающий из среза, смывают водой, а срез подсушивают.

Подготовленный черенок сажают в горшок во влажный чистый песок или керамзит, сверху сооружают минипарничок, например ставят стеклянную банку, и помещают в теплое светлое место. От яркого солнца черенки притеняют, поддерживают равномерную влажность субстрата. Корни развиваются через 20 — 30 дней. Черенки хорошо укореняются в воде.

При размножении листом и почкой зрелый срезанный побег разрезают на отрезки с одним листом. Лист осторожно сворачивают в трубочку, связывают и сажают в песок, через трубочку свернутого листа пропускают колышек, который втыкают в песок. Перед посадкой нижний срез черенка расщепляют и в расщеп вставляют песчинку, камешек, кусочек щепки, овсяное зерно и т. п. для того, чтобы расщеп не сомкнулся. Укоренившиеся черенки высаживают в горшок диаметром 7 — 9 см. Первые корни появляются через 20 дней. Очень хорошо поместить молодое растение в парничок на окне или в саду. Температура почвы при этом должна быть 22-24 °С тепла, что очень важно для быстрого роста корней и надземной части. С июля фикус приучают к наружному воздуху, мало-помалу приоткрывая рамы парника. К осени при таком способе содержания фикус- однолеток вырастает до 50-90 см. Ствол у него прямой и крепкий, снизу доверху покрытый довольно крупными листьями. Полезно раз в неделю поливать молодые растения водой, нагретой до 45 °С. По мере оплетания кома фикус переваливают в горшок большего размера с таким же составом земли.

Можно размножить черенком или верхушкой. Укореняют в воде, вермикулите или сразу в почву, но при этом закрыть баночкой или пакетом.
Я всегда укореняю в воде и все в порядке, ростут
Верхушечными черенками, для лучшего укоренения с подогревом почвы и укрывании черенка полиэтиленовым пакетом.
Можно, я всегда сажаю черенок в грунт в маленький горшок и накрываю банкой, вот сейчас у меня стоит на укоренении черенок.
~Kiss...Ka~Просветленный (35865) 4 года назад
Долго ему так стоять надо ? Получается ? = )
Elena m Искусственный Интеллект (411637) не меньше месяца, как начнет новые листики пускать, так можно и снимать.
Да, можно ...в основном так и делают....
Черенкованием
Похожие вопросы