Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему блюдо "Цыпленок табака" называется именно так?

SOVЁNOK Мыслитель (9788), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ирина Мастер (1669) 17 лет назад
Правильное название: Цыпленок "тапака"
Уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным "табаком" не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени "тапа", на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок "тапака" в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок "тапака" получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.
Остальные ответы
РИТА Мыслитель (6485) 17 лет назад
Потому что цыплёнок жареный в таком виде похож на лист табака (растение)
Мамочка Гений (77046) 17 лет назад
На Кавказе цыпленка жарили в специальной сковороде с крышкой, которая называется топака, поэтому блюдо получило название цыпленок топака. Однако в русском языке переделали на знакомое слово табака
Gorgona Мастер (1260) 17 лет назад
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову "тапака". Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака". "Тапа" -- это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т.е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо "тапа" -- это просто жареный кусок мяса.
алла Гуру (3643) 17 лет назад
В русской кухне просто жареный цыпленок назывался "Цыпленок под прессом". а табака все таки отличался чесноком и томатным соусом, который сйчас приобрел (английское или вегерское?)название Кетчуп.Не обязательно чеснок втирался,иногда его подавали отдельно как чесночный соус
Похожие вопросы