Ирина
Мастер
(1669)
17 лет назад
Правильное название: Цыпленок "тапака"
Уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным "табаком" не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени "тапа", на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок "тапака" в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок "тапака" получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.
Мамочка
Гений
(77046)
17 лет назад
На Кавказе цыпленка жарили в специальной сковороде с крышкой, которая называется топака, поэтому блюдо получило название цыпленок топака. Однако в русском языке переделали на знакомое слово табака
Gorgona
Мастер
(1260)
17 лет назад
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово "табака" наиболее близко к грузинскому слову "тапака". Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется "Цыпленок тапака". "Тапа" -- это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т.е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо "тапа" -- это просто жареный кусок мяса.
алла
Гуру
(3643)
17 лет назад
В русской кухне просто жареный цыпленок назывался "Цыпленок под прессом". а табака все таки отличался чесноком и томатным соусом, который сйчас приобрел (английское или вегерское?)название Кетчуп.Не обязательно чеснок втирался,иногда его подавали отдельно как чесночный соус