Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какого рода слово "киви"????

Елена Знаток (400), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 7 лет назад
КИВИ в значении «дерево и плод» – несклоняемое НАРИЦАТЕЛЬНОЕ и при этом НЕОДУШЕВЛЁННОЕ существительное. Существительные с такими характеристиками, согласно правилу, относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, кроме нескольких слов-исключений (наиболее употребляемые указаны в моей табличке, которая прилагается к ответу).

Но некоторые словари допускают употребление слова КИВИ в этом значении и в МУЖСКОМ РОДЕ:

КИВИ в значении «птица, представитель фауны», то есть как существительное НАРИЦАТЕЛЬНОЕ и при этом ОДУШЕВЛЁННОЕ, согласно правилу, относится к МУЖСКОМУ РОДУ. Но и здесь словари единодушия не проявляют:

Орфографический словарь русского языка Российской академии наук (РАН), в полном соответствии с правилом, указывает МУЖСКОЙ РОД, а толковые словари Кузнецова и Ефремовой предлагают нам употреблять это слово как существительное ЖЕНСКОГО РОДА.

Скриншот словарных статей из словарей русского языка, размещённых на портале gramota.ru.

Скриншот словарных статей словаря, размещённого на портале udarenieru.ru

Пока род данного слова в русском языке испытывает колебания, я предпочитаю строго следовать правилам и употреблять КИВИ как название дерева и плода в СРЕДНЕМ РОДЕ, а КИВИ как название птицы – в МУЖСКОМ.

Кроме того, когда словари противоречат друг другу, следует следовать рекомендациям Орфографического словаря русского языка РАН.

Как, согласно правилам, определяется род несклоняемых существительных, смотрите в моей табличке:
.
Остальные ответы
Evgeniy Gushin Мастер (1927) 15 лет назад
если фрукт-он, птичка-она
Loser Искусственный Интеллект (187382) 15 лет назад
Смотря что имеется ввиду.
Фрукт-мужской.
Птица-женский.
Похожие вопросы