Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

у каких растений хорошо развит корень

Ученик (96), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Вопрос неграмотно сформулирован.

Вероятно, вопрос должен быть сформулирован так: "У каких растений хорошо развит ГЛАВНЫЙ корень"

Если так, то ответ следующий:
Хорошо развит главный корень у двудольных растений (горох, одуванчик, верблюжья колючка, морковь, петрушка и т. д.)
Остальные ответы
Неправильный вопрос какой-то, но все же.. .
Определенно хорошо развит у корнеплодов. Ну, у морквки, свеколки и тд.
У растений пустынь - им приходится глубоко искать воду. У древесных растений он работает как якорь. Короче говоря, хорошо он развит практически у всех сосудистых наземных растений.

Илья! Отвечая на этот вопрос обрати внимание, что корень есть вовсе не у всех растений. Растения бывают высшие и низшие.
Тела высших растений состоят из разных тканей и органов. Например, корень - орган высшего растения, предназначенный для закрепления растения в почве, поглощения из внешней среды элементов питания и передачи их в надземную часть растения.
Низшие растения, например водоросли, не имеют членения своего тела на ткани и органы. Все их клетки выполняют одинаковые функции: питания, поглощения воды, фотосинтеза, выделения.. . Корни и другие органы возникают в связи с выходом растений на сушу, когда одна часть организма оказалась в воздушной среде, а другая - осталась в грунте и воде.
Так вот, существуют так называемые вторичноводные растения, предки которых когда-то жили на суше, но позже вернулись в водную среду. Корни многим таким растениям не нужны. Например в семействе рясковые есть вид вольфия бескорневая. Зачем же ей корни, если она целиком живёт в воде и может поглощать её вместе с растворёнными в ней веществами всей своей поверхностью. Также ведёт себя ричия - распространённое аквариумное растение из папоротников. Нет у неё корней да и не нужны, раз можно питаться всей поверхностью тела.
Элодея и рдесты в принципе тоже могут обходиться в своём питании без корневой системы. Корни им нужны только как инструмент борьбы с течением, чтобы потоком не унесло.
Наиболее развиты корни у растений, черпающих элементы питания из почвы. Например культурные злаки (рожь, пшеница, ячмень, овёс) имеют густую мочковатую систему придаточных корней. Обильно распростаняясь в верхнем, наиболее плодородном, слое почвы, они успешнее многих других растений обеспечивают себя азотом, фосфором и калием.
Глубоко уходящую в почву стержневую корневую систему имеют многие растения пустынь, например саксаул. Чтобы достичь грунтовых вод в пустыне корню надо проникнуть метров на 5 вглубь грунта. Поэтому длина корня саксаула много больше высоты надземной части этого растения.
Размер корня во многом завист от числа функций, которые он выполняет. Запасание питательных веществ на неблагоприятный период года успешнее происходит в специальных видоизменениях корней - корнеплодах. Свёкла, репа, редис, брюква - примеры хорошо развитых видоизменений центрального корня всем известных травянистых растений.
Ну и наконец деревья. Чтобы питать огромную крону, возвышающуюся над землёй, надо иметь и соответствующий размер корневой системы. Этот размер примерно по площади равен проекции кроны дерева на земную поверхность. Чем мощнее дерево, - тем мощнее корневая система.
Вот в таком порядке и надо отвечать на вопрос о развитии корневой системы.
Также спрашивают