Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить стерлядь???

Мужчина Мудрец (16776), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ALEKSA_ Просветленный (31115) 14 лет назад
Самое вкусное, насыпать на противень слой крупной соли, внутрь рыбы дольки лимона и зелень какую любите, уложить на противень рыбу и запечь до готовности. Стерлядь настолько самодостаточная рыба, что лишние ингридиенты ее только портят
Остальные ответы
Анна Гольдинштейн Просветленный (38544) 14 лет назад
Стерлядь паровая

У потрошеной стерляди вырезают жабры, срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, сворачивают в кольцо как можно меньшего размера в марле, связывают углы и подвешивают на скалке над водой в обычной кастрюле. Варят два часа, положив в воду лавровый лист и эстрагон. Сразу же выкладывают на блюдо, в центр кладут отваренный картофель, а стерлядь кольцом вокруг нее. Поливают сметаной, разбавленной пополам сливками, посыпают зеленью, украшают кружками лимона, маслинами, маринованными корнишонами.
1000 г стерляди, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 100 г сливок, 1 лимон
for_liliy Искусственный Интеллект (140556) 14 лет назад
стерлядь с оливками

500 гр свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи

Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.
Подавать с отварным картофелем.
Игорь Крылов Мастер (1286) 14 лет назад
СТЕРЛЯДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛИВОВЫМ СОУСОМ

800 г стерляди; растительное масло; для соуса: 25 г семян кориандра; 25 г зелени петрушки; 25 г черного перца горошком; 50 г соли; 50 г ворчестерского соуса; 0, 5 кг томатной пасты; 30 мл винного уксуса; 0, 4 кг сахара; 20 г репчатого лука; 40 г чеснока; 1, 3 кг крупной красной сливы;
200 г негустого сахарного сиропа
Приготовить соус. Репчатый лук и чеснок очистить и нарубить. Чтобы соус вышел поострее, раздавите горошины перца плоскостью ножа. Сливу освободить от косточек, кожицу сохранить. Отварить сливу вместе с кожицей в сахарном сиропе до мягкости. Влить в кастрюлю 0, 5 л холодной воды, добавить томатную пасту, чеснок, лук и зелень, половину черного перца. Довести до кипения, влить уксус и ворчестерский соус, добавить соль, оставшийся перец, сахар и кориандр. Варить 30 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. В конце добавить отваренную сливу. Смесь взбить в блендере и процедить.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2, 5 л соуса. Его можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Стерлядь вымыть, очистить, снять кожу и разделать на филе. Уложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать 10 минут в духовке, разогретой до 180?С.
Вынуть стерлядь из духовки и смазать соусом. Увеличить температуру до 200-220?С. Поставить рыбу в духовку на 2 минуты до образования хрустящей корочки. Подать со смешанным зеленым салатом, сметаной и черной икрой.

СТЕРЛЯДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ И ЧАБРЕЦОМ

500 г стерляди целиком, лучше живой, 100 мл растительного масла, соль, перец, 1 стебель черешкового сельдерея, 3 веточки свежего чабреца, 2 дольки лимона, 1 белая луковица, 1 красная луковица, по половинке сладкого перца 3 разных цветов, 50 мл белого сухого вина
Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.

СТЕРЛЯДЬ ПАРОВАЯ

Филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень.
Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне. Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась. Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки

СТЕРЛЯДЬ ЗАЛИВНАЯ

125 г стерляди, 150 г мелкой рыбы, 3 г желатина, 15 г икры паюсной, 15 г лука репчатого, 2 раковые шейки, 15 г зернистой икры, 30 г соуса, хрен.
Обработанную стерлядь нарезать на порционные куски и сварить в предварительно подготовленном рыбном бульоне из мелкой рыбы. Готовые куски стерляди зачистить от хрящей и хранить в холодильнике. Бульон процедить, довести до кипения, добавить размоченный желатин (12-15 г на 1 л бульона) и осветлить оттяжкой из икры. Прозрачное процеженное желе должно напоминать по виду и вкусу уху. Желе слегка охладить и налить в салатник слоем 1-1,5 см. На застывший слой желе положить куски стерляди, загарнировать их раковыми шейками, зернистой икрой и постепенно заливать желе. При подаче салатник со стерлядью можно поставить в другой салатник с измельченным льдом. Отдельно подать соус хрен. Так же можно приготовить судака, налима или ершей.
Источник: Приготовление стерляди.
Лё Ша Шаров Оракул (64205) 14 лет назад
Смажте майонезом и запеките в духовке. На гарнир отварная картошечка с укропом.
Любовь Кузьмина Мастер (1469) 14 лет назад
Чем проще приготовлена эта благородная рыба, тем вкуснее. Я люблю уху. Просто отвариваю и немного специй.
Ринат Галиакберов Мыслитель (6716) 14 лет назад
если стерлядь мелкая, просто запеките в фольге, не мучайтесь очищая от костяных жучков и убирая визигу.
крупную стерлядь прежде чем очистить, ошпарьте, будет проще чистить от жучков по бокам.
крупную готовьте на пару (белое вино) целиком или крупными кусками. лучший соус к паровой стерляди, тертый хрен со взбитыми сливками.
Похожие вопросы