Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему уксусную кислоту навывают ледяной кислотой?

Игнатуся Профи (695), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
a-nick Гений (92683) 14 лет назад
У безводной уксусной кислоты температура плавления 16,6 град. С (т. е. , практически комнатная температура) , после чего она переходит в кристаллическое состояние, по внешнему виду (не по запаху) весьма схожее с куском обычного льда.
Правда, в отличии от воды, она посуду не рвёт, поскольку плотность её не аномальна, как у льда.
Соответственно, есть метод вымораживания: сливая с подобной "замерзшей" уксусной кислоты жидкую фракцию, получают её в более высокой концентрации в твердом виде.

Т. е. , "ледяной" уксусной кислотой называют уксусную кислоту, превращающуюся в лёд около 16,6 град. С, что служит показателем её обезвоженности.
Остальные ответы
Иван Иваноы Оракул (78373) 14 лет назад
Безводная (ледяная) уксусная кислота СН 3 СООН представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветные кристаллы с резким запахом.
Ольга Профи (866) 14 лет назад
Попробуйте нанести на руку или ногу и почувствуете ОХЛАЖДЕНИЕ. Льдом, конечно, не покроетесь и не мечтатйте!
Александрмен Мастер (2372) 14 лет назад
Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с незапамятных времен.

Для россиян, чаще всего, уксус – это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта. Спирт при этом может быть совсем не качества «люкс» . Концентрированная кислота называется «ледяной» , хотя собственно ледяная кислота – кристаллическая, похожая на кристаллы льда, хранится при низкой температуре. Концентрированную кислоту в кулинарных целях не используют, ее растворяют до необходимой степени. Хранение жидкой «ледяной» кислоты можно признать опасным, так как она обладает сильным действием и может повредить желудок. Особенно опасно наличие такой кислоты, когда в доме есть маленькие дети.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил» , а также ярь-медянки (зеленой смеси солей меди, содержащей помимо всего купрум ацетат) .

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа» . «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна» . Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии. [1]

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Во времена Эпохи Возрождения ледяную уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиус (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet)[1].

Завод производящий уксусную кислоту. 1884 год. В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту. [2]

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тон кислоты, причем около 30
Источник: Википедия
Настасья КувшиноваПрофи (890) 8 лет назад
И зачем копировать Википедию?
Виталий Мыслитель (7860) 14 лет назад
потому, что при высокой ее концентрации прозрачная емкость в которой она хранится выглядит, как покрытая льдом.
Источник: видел
Похожие вопросы