Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Могут ли показания свидетеля по уголовному делу быть использованы в гражданском процессе ? -вопрос к адвокатам!

Гуру (4229), закрыт 4 года назад
Свидетель - милиционер. Показания занесены в протокол судебного заседания по уголовному делу..
Можно ли ходатайствовать в гражданском процессе о приобщении заверенной судом копии протокола без вызова свидетеля? Как письменного доказательства?
У кого есть практика?
Дополнен 4 года назад
Вопрос был очень конкретен.
Процессы связаны очень косвенно - не надо домысливать за автора вопроса.
В уголовном деле данный гражданский иск предъявить нельзя
Лучший ответ
Можно ходатайствовать, ибо:
"Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. " (ст. 55 ГПК РФ)
и
"Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, ПРОТОКОЛЫ совершения процессуальных действий, ПРОТОКОЛЫ судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) .
Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. "
Из уголовных дел не истребовал ни разу, а из других гражданских дел - да, доказательством служили.
Удачи

LeonardoГуру (4229) 4 года назад
Респкт, доходчиво.
Остальные ответы
Надо заявлять гражданский иск в уголовном процессе!! ! Почитайте УПК!
Елена МироноваУченик (179) 4 года назад
Только само решение суда имеет преюдициальное значение (принимается другим судом в обязательном порядке)!
Leonardo Гуру (4229) Вопрос былочень конкретен. Процессы связаны очень косвенно - не надо домысливать за автора вопроса.
В гражданском процессе свидетели допрашиваются в судебном заседании, участники процесса имеют право задавать вопросы свидетелю. Все остальное от лукавого.
Также спрашивают:
Здравствуйте,слышала что находясь в разводе, можно не только подать на аллементы по ребенку, но и для себя. как это осуществляеться и куда обратиться
Похожие вопросы
Также спрашивают