Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Могут ли показания свидетеля по уголовному делу быть использованы в гражданском процессе ? -вопрос к адвокатам!

Гуру (4229), закрыт 4 года назад
Свидетель - милиционер. Показания занесены в протокол судебного заседания по уголовному делу..
Можно ли ходатайствовать в гражданском процессе о приобщении заверенной судом копии протокола без вызова свидетеля? Как письменного доказательства?
У кого есть практика?
Дополнен 4 года назад
Вопрос был очень конкретен.
Процессы связаны очень косвенно - не надо домысливать за автора вопроса.
В уголовном деле данный гражданский иск предъявить нельзя
Лучший ответ
Можно ходатайствовать, ибо:
"Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. " (ст. 55 ГПК РФ)
и
"Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, ПРОТОКОЛЫ совершения процессуальных действий, ПРОТОКОЛЫ судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) .
Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. "
Из уголовных дел не истребовал ни разу, а из других гражданских дел - да, доказательством служили.
Удачи

LeonardoГуру (4229) 4 года назад
Респкт, доходчиво.
Остальные ответы
Надо заявлять гражданский иск в уголовном процессе!! ! Почитайте УПК!
Елена МироноваУченик (179) 4 года назад
Только само решение суда имеет преюдициальное значение (принимается другим судом в обязательном порядке)!
Leonardo Гуру (4229) Вопрос былочень конкретен. Процессы связаны очень косвенно - не надо домысливать за автора вопроса.
В гражданском процессе свидетели допрашиваются в судебном заседании, участники процесса имеют право задавать вопросы свидетелю. Все остальное от лукавого.
Также спрашивают:
Подскажите пожалуйста. работаю почти год неофициально, начальство вроде хорошее,адекватное. попросила меня устроить ,чтобы получить декретные. они все узнали,сначала не согласились потому что думали им самим мне надо деньги отдавать. теперь знают что не они платят. но у них нет бухгалтера, ...
Похожие вопросы
Также спрашивают