"БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ" - откуда взялась эта фраза?
Устойчивый фра3еологи3м, о3начает что-то вроде "себе на уме","оторви и выкинь" - взбалмошный, глупый, пустой, неосмотрительный человек. По одной версии, происхождение связано с пословицей У каждого свой царь в голове, где разум в голове сопоставляется с царем в государстве. По другой - оборот возник в результате свертывания пословицы Свой ум - царь в голове.
она звучит в ремарках Гоголя к пьесе "Ревизор". Я не в курсе является ли Гоголь автором этой фразы, но сегодняшние школьники узнают её обычно именно из этого источника :)
А корень - да, пословица "Свой ум - царь в голове"
Из пословицы - свой ум-царь в голове)))))))))
То есть -без ума в голове
Недавно задумалась над фразой — «Без царя в голове «, мне стало интересно откуда же взялась эта интересная фраза, вот что я накопала…
Без царя в голове — это устойчивый фразеологизм, означающий непутевый, глупый, взбалмошный, недальновидный, беспечный человек (хотя, что это значит многие из нас и так знают :) ).
Итак, существует несколько версий происхождения этого фразеологизма. Согласно первой — фраза взяла свое начало от русской пословицы «У каждого свой царь в голове», что означает — у каждого человека свой ум, свое мышлением (как сейчас говорится «свои тараканы»).