Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Энергетический обмен в клетке - что это ???

Рустем Оразов Знаток (320), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Анна Столярова Ученик (213) 4 года назад
Первичным источником энергии в живых организмах является Солнце. Энергия, приносимая световыми квантами (фотонами) , поглощается пигментом хлорофиллом, содержащимся в хлоропластах зеленых листьев, и накапливается в виде химической энергии в различных питательных веществах. Все клетки и организмы можно разделить на два основных класса в зависимости от того, каким источником энергии они пользуются. У первых, называемых аутотрофными (зеленые растения) , СО2 и Н2О превращаются в процессе фотосинтеза в элементарные органические молекулы глюкозы, из которых и строятся затем более сложные молекулы. Клетки второго класса, называемые гетеротрофными (животные клетки) , получают энергию из различных питательных веществ (углеводов, жиров и белков) , синтезируемых аутотрофными организмами. Энергия, содержащаяся в этих органических молекулах, освобождается главным образом в результате соединения их с кислородом воздуха (т. е. окисления) в процессе, называемом аэробным дыханием. Этот энергетический цикл у гетеротрофных организмов завершается выделением СО2 и Н2О.

Клеточное дыхание - это окисление органических веществ, приводящее к получению химической энергии (АТФ) . Большинство клеток использует в первую очередь углеводы. Полисахариды вовлекаются в процесс дыхания лишь после того, как они будут гидролизованы до моносахаридов: Крахмал (у растений) ,Гликоген (у животных) . Жиры составляют «первый резерв» и пускаются в дело главным образом тогда, когда запас углеводов исчерпан. Однако в клетках скелетных мышц при наличии глюкозы и жирных кислот предпочтение отдается жирным кислотам. Поскольку белки выполняют ряд других важных функций, они используются лишь после того, как будут израсходованы все запасы углеводов и жиров.

Этапы энергетического обмена

Единый процесс энергетического обмена можно условно разделить на три последовательных этапа:

Первый этап: - расщепление органических вещ-в в пищеварительной системе до промежуточных продуктов распада. (гидролиз) .
Белки + Н2О=аминокислота + тепло (рассеивается )
Жиры + Н2О = глицерин + жирные кислоты + тепло
Полисахариды + Н2О = глюкоза + тепло

Второй этап: (в клетке, в цитоплазме) - гликолиз - без кислородное расщепление глюкозы. Глюкоза под воздействием ферментов расщипляется до двух молекул С3Н6О3 С свыделением энергии. 60% этой энергии рассеивается в виде тепла, 40% в виде АТФ.

Третий этап: (кислородное расщепление в митохондриях ) На кислородном этапе: с внутренней стороны мембраны крист находятся молекулы переносчики . Электрон подхватывается молекулами переносчиками и перетаскивается с одной молекулы на другую (окисление) , при этом он теряет энергию. Эта энергия на восстановление АТФ из АДФ. Этот процесс называется окислительное фосфорилирование. В конце цепи переносчиков стоит кислород он является акцептором . Анионы накапливаются с внутренней стороны мембраны, ионы с наружной стороны . Когда разность потенциалов между ними достигнет критического уровня ион через ферментативный канал проходит на внутреннею сторону мембраны. При этом выделяется энергия, она идет на фосфолирирование (АДФ-АТФ) . В итоге на кислородном этапе образуется 36 АТФ.
Остальные ответы
Элина Даминова Ученик (86) 4 года назад
Энергетический обмен — совокупность реакций окисления органических веществ в клетке, синтеза молекул АТФ за счет освобождаемой энергии.
samaya Ученик (205) 4 года назад
к нему по-моему относится биосинтез белка
Также спрашивают:
В первом полугодии дочь приносила из школы бумажку- согласие на проведение психологических тестов школьным психологом. я отказалась ее подписывать, так как убеждена, что подобные вещи допустимы только в моем присутствии. и вот сегодня дочь пришла из школы и рассказала, что ...