мурлыка
Высший разум
(114640)
15 лет назад
Таном называют разбавленный кисломолочный напиток, а айран это просто кисломолочный продукт.
Тан - тот же Айран, но с добавлением воды и соли!
Тан - это кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.
Секрет приготовления: разбавляете мацони водой, кладете соль, можно укроп добавить, вот и все!
Или так:
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
Кто-то любит густой, кто-то - почти воду, но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) .
В Казахстане Айран это кефир, а Тан слегка газированный напиток
Источник: А кумыс еще полезнее!
ALEKSA_
Просветленный
(31110)
15 лет назад
«Айран» или «Тан»
Ингредиенты для "«Айран» или «Тан» "
3 л молока
Солeные огурцы (соломкой) 150 гр
Укроп (мелко резанный) 20 гр
Соль по вкусу
Телогрейка 1 шт
Молочные бактерии - «бифидо - бактерии» (или молочный напиток на подобия «Бифидок» 250 г )
Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п. Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан» . В Узбекистане «Айран» . В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пищи ( многии турки любят всe очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так - как айран погашает жжение острой пище и придаeт очень приятные ощущения. Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок» ! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещe чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солeные огурцы, укроп и соль по вкусу! Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового ""Йогурта"", для замены «бифидока» . Но если есть «бифидо - бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.
ВикторияВиктория
Просветленный
(34899)
15 лет назад
Тут что-то такое дикое написали.. . Пила НАСТОЯЩИЙ ТАН две недели в одном из лучших ресторанов грузинской кухни во Львове... По ощущениям -это высококачественный натуральный свежий кефир с добавлением мелко накрошенного укропа.. . Очень вкусный, потому что натуральный и свежий.. . и дорогой...
Юлия Батуева
Мыслитель
(5592)
15 лет назад
У этого термина существуют и другие значения, Тан.
Айра́н (тур. Ayran, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, чувашск. Уйран, арм. Թան) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он - жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой/молоком/кумысом (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап) . Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации) . Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.