светлана папаева
Мастер
(2032)
15 лет назад
Плов
Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Багдан МажитовЗнаток (288)
2 года назад
Крышкой не накрывать, пока вода не выпарится. Зачем у кого-то переписываете рецепт, если не умеете готовить плов?
Joker
Мудрец
(10313)
15 лет назад
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Источник: сначала МЯСО! :)
Кофеманка
Мыслитель
(5356)
15 лет назад
Я расскажу, как я готовлю плов.
Мясо я использую абсолютно любое! На дно казанка (или утятницы) наливаю немного раст. масла. Когда оно хорошо прокалится, добавляю мясо, обжариваю, солю его. Во время жарки мяса нарезаю морковь (брусочками) и лук (покрупнее) . Моркови и лука я беру много, даже больше, чем мяса. Добавляю овощи к мясу. Когда они будут практически готовы, добавляю специи для плова и соль (сразу из расчета на весь плов!) . Думаю, излишне говорить, что специи должны быть натуральными, без глутамата натрия и др. увкуснителей. Я беру специи на рынке на развес, формируя состав самостоятельно. Обязательно должны присутствовать зира, шафран и барбарис. Остальное по желанию. Итак, у нас уже приготовлен зирвак (так называют мясо с овощами для плова) . Теперь займемся рисом. На рисе для плова я не экономлю. Чаще покупаю рис длинных сортов, иногда пропаренный. Засыпаю рис в зирвак. К этому моменту у нас должен закипеть чайник. Наливаем кипяток поверх риса, но аккуратно, чтобы не получались воронки (я обычно лью на ложку) . Воды нужно столько, чтобы она была выше риса на 3 пальца. Теперь беру неочищенные (!) головки чеснока и вставляю в рис. На одну из них можно надеть перезревшую помидорку. Плов накрываю. Он будет готов, как только исчезнет вся вода, но я все равно его еще укутываю для пропаривания.
Наш плов готов! Гостям я подаю, обычно переворачивая казанок на блюдо. Таким образом, все мясо и овощи остаются сверху. Получается красиво. А для домашнего «поглощения» накладываю обычным способом.
Приятного аппетита! Буду только рада, если мои советы Вам помогут.
Светлана Михальцевич
Гуру
(4879)
15 лет назад
Сначала обжаривается мясо с луком, до золотистой корочки, затем довавляется морковь, нашинкованная на крупной терки, так чтобы она закрывала всю поверхность мяса. Накрываете крышкой, даете немного пропариться моркови, только послеэтого засыпаете рис, и наливаете горячей кипяченой воды, так чтобы вода была выше риса на 1 см. . Огонь небольшой. Как только рис увеличится в 2 раза и жидкость сверху испариться то можно добавить молотый черный перец и зубчики чеснока, воткнуть вовнутрь плова. Довести до полной готовности риса.
Леночка Мстиславская
Знаток
(284)
7 лет назад
Конечно лук! Вам плов нужен или каша рисовая?? Сначала раскалите масло в казане и половинку луковицы зажарьте до коричневого цвета, потом нарезаный полукольцами лук обжариваете пока не выпарится влага из него, иначе мясо не обжарится, а даст жидкость и будет жестким. При этом в итоге после обжарки лука и затем мяса, лук приобретает золотисто-коричневый цвет, который потом отдает рису. А если сначала обжаривать мясо, то лук потом уже не станет именно таким какой нужен в плове и мясо вы пережарите. Как мясо обжарится, положите сверху морковь и посыпьте зирой, дайте моркови подвять и только потом перемешивайте, как морковь обжарится заливайте водой на 2 пальца выше зажарки, солите и добавляйте специи. Это будет зирвак (основа плова) от ее правильности многое зависит. Чем дольше будет зирвак варится, тем лучше. Затем засыпайте предварительно замоченный рис. Разравняйте ровным слоем, если жидкости не хватает, то долейте на 2 пальца выше риса, лучше добавить потом еще, чем разварить рис. и огонь на полную, (можно еще зирой посыпать немного) чтоб закипело. Как закипит убавить огонь и ждать пока вода уйдет с поверхности в этот момент можно заложить в рис целую головку чеснока. Спустя примерно 20-25 минут вода почти испарилась, и я делаю так: заматываю крышку казана полотенцем, чтоб нигде воздух не выходил, накрываю ею казан и огонь на самый минимум, чтоб рис доходил. еще минут 10-15, потом огонь выключить и еще минут 10 подержать под полотенцем и все! Может такой процесс и небыстрый, но плов это серьезное блюдо. Так мой сосед говорил в Узбекистане)
Скажу еще проще) если лук кидаешь первым, то он поджаривается и получается вкусный вкус и запах жареного в масле лука. если лук кидаешь вторым, то он просто варится в мясном соку и неполучаеца вкусного вкуса жареного в масле лука. а получается невкусный варёный лук. чо непонятного?
Saint GeorgiУченик (120)
7 лет назад
такого рецепта я еще не слышал, я так понимаю вы не замужем, так бы он вам этот плов зашиворот выложил
Роман Каверин
Знаток
(282)
5 лет назад
Много людей обжаривает лук до золотистого цвета вначале, но спросите любого повара зачем это делается. Лук впитывает канцерогены из кипящего жира/масла. Поэтому этот лук чаще всего ненарезаный убирают и выкидывают. А обжаривают сначала мясо. Далее лук потом морковь специи. Готовят зирвак и кладут замоченный рис. И перед смешиванием головку чеснока за 15 минут или около.
В обжарке мяса сначала есть и определенный смысл - оно запечатывается и не выходит жидкость/сок из мяса в процессе дальнейшей готовки.
Вариантов плова много, это восточное блюдо, многие соотечественники стали делать этакую рисовую кашу с мясом. Так это что угодно, но не плов.
Для интересующихся прочтите книгу например казан мангал Сталика Ханкишиева или смотрите на ютубе.
g gУченик (100)
4 года назад
Сталик... А че Сталик !??Авторитняк типа? Так он сам косяки порет на каждом шагу!!! У нас на Кавказе, многое что готовят совсем иначе как он изгамнячит !!