Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чем отличается невежа от невежды

Гуру (2785), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
НеВЕЖА - это неВЕЖЛИВЫЙ, невоспитанный человек. НеВЕЖДА - это человек неВЕДАЮЩИЙ, т. е. необразованный, незнающий. Удачи!
Остальные ответы
"невежа" и "невежда" - одно и то же. Образовано от "не" и "ведать", то есть "знать". И невежда, и невежа - так говорили о людях, во-первых, неученых, а во-вторых, о тех, кто "не наблюдает в поступках учтивства". В древнерусском Д сохранилось в большинстве случаев, но перед йотированной (смягчающей) гласной перешло в Ж.
Синонимы: высокого слога — невежда и простого — невежа не различались в языке XVIII и начала XIX вв. по своим предметным значениям. В «Словаре Академии Российской» (1814, ч. 3, с. 1291) говорилось, что слова невежа, по просторечию, и невежда имели два значения: «1) простак, неученый, непросвещенный, безграмотный; 2) говорится также о тех, которые не наблюдают в поступках учтивства, не умеют поступать благопристойно» .
Пушкин в «Евгении Онегине» (2, VII) употребил невежда в значении `неопытного человека': «Он сердцем милый был невежда» . Однако ср. в «Дубровском» : «Уездный лекарь, по счастью не совершенный невежда, успел пустить ему кровь» .

Сегодня принято различать эти слова и каждому придавать свое значение. Назвали эти слова паронимами. Наука на месте не стоит, а сколько людей (ученых) , столько и мнений.
Невежа - это грубый, невоспитанный человек. Это человек, который не умеет вести себя в обществе или за столом. Вот он - невежа, без "Д". Кто же такой невежда с "Д"? А это человек необразованный, малосведущий. Хотите - назовите его неучем, хотите - профаном. Если ты мало знаешь - ты невежда.

Впрочем, как писал известный языковед Виноградов, разница в значениях слов "невежда" и "невежа" - это продукт послепушкинской эпохи. Еще в ХVIII и начале ХIХ века это были всего лишь два варианта одного и того же слова. "Невежда" - так называемый высокий слог, а "невежа" - простонародный. Если заглянуть в Этимологический словарь Фасмера, мы увидим, что "невежа" и "невежда" - одно и то же. Образовано от "не" и "ведать", то есть "знать". И невежда, и невежа - так говорили о людях, во-первых, неученых, а во-вторых, о тех, кто "не наблюдает в поступках учтивства" (это цитата из "Словаря Академии Российской").
Невежда - не ведает
Невежа - невежливый
Афиша Mail.Ru представляет:

Молодой петербуржец Андрей Клебанов, нетривиальным образом выходит из сложного финансового положения и вместе с друзьями открывает ...

Также спрашивают