Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева СТРАННИК ”*°•✿Алёночка✿•°*” Николай Магиков •••

ребята помогите решить еще 2 задачи по гражданскому праву

Профи (980), закрыт 7 лет назад
1 Задача: В адрес покупателя, заказавшего 300 кг мясных полуфабрикатов и оплатившего в соответствии с договором 50% их стоимости, от поставщика получил 500 кг неразделанного мяса. В соответствии с приложенным сертификатом срок реализации мяса истекал через две недели.
Вопрос: Какие нарушения условий договора поставки допустил поставщик (количество, качество, ассортимент и др.)? Какие действия может предпринять покупатель? Решите дело?

2 Задача: Областной театр заключил договор с горпромкомбинатом на ремонт, обивку и установку кресел для зрительного зала из материала мастерской комбината, срок исполнения которого был установлен 20 августа 2002 года. Кресла были доставлены в мастерскую и за 10 дней до наступления срока отремонтированы.
Комбинат немедленно сообщил театру об их готовности. Через неделю после этого в мастерской при проверки центрального отопления прорвались трубы, помещение затопило и обивка 60 кресел была испорчена.
Театр потребовал повторного бесплатного ремонта всех кресел, т.к. 60 из них были испорчены, к тому же 40 сохранившихся кресел были обиты красным плюшем, а при оформлении заказа стороны устно договорились, что обивка будет голубой, театр также взыскания убытков, которые несет театр от возврата ранее проданных билетов, начиная с 1 сентября 2002 года, т.е. со дня открытия театрального сезона, до момента окончания ремонта и установки кресел.
Комбинат отказался это сделать, приведя следующие доводы:
1) работа выполнена доброкачественно, и комбинат не должен нести ответственность за случай;
2) театр не вывозил мебель из-за побелки зрительного зала;
3) кресла были обиты красным плюшем, т.к. на всю партию голубого материала не хватило, а другим материалом, кроме красного, мастерская не располагает;
4) возмещение таких убытков не предусмотрено договором.
Вопрос 1: Решите дело.
Лучший ответ
1. Нарушен договор поставки по качеству и количеству. Покупатель может возместить свои убытки от оплаты товара, транспортировка и упущенная выгода.
2. 60 кресел горпромкомбинат обязан отремонтировать, в отношении 40 кресел театр не прав, в соответствии с договором (обивку и установку кресел для зрительного зала из материала мастерской комбината) усная договоренность в данном случае роли не играет. Такие договора не могут быть в простой письменной форме
Остальные ответы
нарушение существенного условия договора - подмена его предмета. покупатель может расторгнуть договор, либо прийти к соглашению с продавцом по цене товара, либо в судебном порядке взыскать затраты на разделку мяса и иные дополнительные сопутствующие расходы.

Мастерская ничего не обязана переделывать. порча кресел произошла не по вине мастерской, свои обязательства по договору она выполнила полностью и в срок, а договоренность о цвете была устной и официально нигде не фигурировала - следовательно юридической силы не имеет и защите в суде не подлежит. театр может идти нах 8)))
согласна с вышеприведенными доводами коллег. 1)как на счет ассортимента,тоже можно натянуть. возврат некачественного, не соответствующего заявленного ассортиметну товара с взысканием расходов и убытков.
2)однако, прошу заметить: "3) кресла были обиты красным плюшем, т.к. на всю партию голубого материала не хватило, а другим материалом, кроме красного, мастерская не располагает;" - в даном случае исполнитель сам себя натянул на замену оббивки в нужный заказчику цвет. признает что усный базар был между ними и обязался заменить но....значит можно смело тянуть. на суде это проходит. а то что это устно было, не важно - признаешь,значит виноват.
Также спрашивают