Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему если набрать в рот воды лук не щиплет глаза????

АНЬЧИК НАУМЕНКО Знаток (253), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131675) 15 лет назад
Всё связано летучими фитонцидами лука
Слезотечение во время разрезания репчатого лука вызывается выделением в воздух большого количества фитонцидов – веществ, содержащихся в соке лука
Много существует советов, как правильно резать лук и не плакать: -) Есть мнение перед резкой лука набрать в рот воды и дышать только носом при резке. Существует версия, по которой перед резкой лука надо его подержать в холодильнике минут пятнадцать. Охлажденный лук по этой версии не будет источать столько фитонцидов, и глаза щипать не будет. Есть версия, что надо ополоснуть очищенную луковицу и нож холодной водой. Если лука резать много - периодически ополаскивать нож . Советуют дышать ртом, чтобы фитонциды не раздражали слизистую носа и глаза
Остальные ответы
Бабушка Егоза Гуру (4763) 15 лет назад
правда? !
вот спасибо.
буду теперь так делать.
Эльвира Ль Гуру (2606) 15 лет назад
всё равно немного щиплет
анна пчелка Мастер (1034) 15 лет назад
кто сказал такую чушь. вот если очищенный лук держать в воде, и нож тоже постоянно смачивать тогда жечь не будет
Сергей Елисеенков Мудрец (14075) 15 лет назад
Лук упирается в щёки и не достаёт глаза
Каштанка Гуру (4211) 15 лет назад
Вам правда помогает?
Денис Песчихин Ученик (105) 15 лет назад
Потому-что щёки глаза прикрывают
Ириша_Ч Оракул (56495) 15 лет назад
Я так и не понимаю, почему. Но то, что этот способ помогает - подтверждаю, если кто не верит. Да, все равно немножко щиплет. Но если надо нарезать много лука, я просто ставлю рядом с собой стакан с собой и время от времени глотаю воду - и снова набираю.. . И обхожусь без слез. А без этого - обревусь, точно.
То, что набрав воды в рот, мы дышим только носом - и этим спасаемся - не юбъясняет. Я и так носом дышу практически все время.. . если только не насморк.
Елена Шарова Профи (822) 15 лет назад
зависит от лука если лук ядрёный ничего не поможет.
KILA@747 Ученик (141) 6 лет назад
Достаточно включить рядом холодную воду и ничего никогда щипать не будет.
Похожие вопросы