Madeleine
Высший разум
(131675)
15 лет назад
Всё связано летучими фитонцидами лука
Слезотечение во время разрезания репчатого лука вызывается выделением в воздух большого количества фитонцидов – веществ, содержащихся в соке лука
Много существует советов, как правильно резать лук и не плакать: -) Есть мнение перед резкой лука набрать в рот воды и дышать только носом при резке. Существует версия, по которой перед резкой лука надо его подержать в холодильнике минут пятнадцать. Охлажденный лук по этой версии не будет источать столько фитонцидов, и глаза щипать не будет. Есть версия, что надо ополоснуть очищенную луковицу и нож холодной водой. Если лука резать много - периодически ополаскивать нож . Советуют дышать ртом, чтобы фитонциды не раздражали слизистую носа и глаза
Ириша_Ч
Оракул
(56495)
15 лет назад
Я так и не понимаю, почему. Но то, что этот способ помогает - подтверждаю, если кто не верит. Да, все равно немножко щиплет. Но если надо нарезать много лука, я просто ставлю рядом с собой стакан с собой и время от времени глотаю воду - и снова набираю.. . И обхожусь без слез. А без этого - обревусь, точно.
То, что набрав воды в рот, мы дышим только носом - и этим спасаемся - не юбъясняет. Я и так носом дышу практически все время.. . если только не насморк.