Виктория
Гуру
(2745)
18 лет назад
ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др.
Источник: Энцеклопедия.
R_Abdrakhmanov
Мастер
(1206)
18 лет назад
Конечно! это Пастер изобрел метод нагревания жидкости до 100 градусов (ниже) с последующим охлаждением!!! При таком виде нагревания погибают все вредные бактерии, а молоко (в частности) можно хранить довольно долгое время!!!
[vs]
Просветленный
(39070)
18 лет назад
Кажется в конце 19-ого века во время какой-то войны он изобрл способ длительного хранерия молока, что очень нужно было в то время. Этот способ так и назвали - Пастеризацией.
Игорь Каэмве
Знаток
(401)
4 года назад
Всё про молоко пишут. И немного о вине. А ведь Пастер изобрёл свой способ обработки именно вина. Ещё и по заданию французских виноделов. Вино прокисало и его в таааком количестве выливали, что когда Пастер способ изобрёл, то виноделы хотели ему в рост памятник из золота при жизни поставить. Или это ему за спасённых шелкопряных гусениц хотели поставить памятник? Обе версии слышал. Может даже дважды хотели памятник ставить. А республиканские власти не разрешили. А за изобретенную вакцину от птичьей холеры убить хотели. В смысле дуэли хотел один коллега по науке, но так и не стрельнулись дуэлянты чего-то. Это потом уже Пастер вакцину от бешенства придумал. И, что интересно, к нему из Смоленской губернии гуртом пришли покусанные бешеным волком крестьяне. Так он и их вылечил. А молоко он пил только пастеризованное - это да.