Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как решать уравнения по химии по теме электрическая диссоциация?

Знаток (314), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
http://chemi.org.ru/html/index59.php
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/ELEKTROLITICHESKAYA_DISSOTSIATSIYA_ELEKTROLITI.html
Cd и H2SO4
K (-) H+ 2H2O +2e --> H2+2OH
A(+) Cd, SO4 Cd0(cтепень) - 2e--> Cd 2+
Остальные ответы
Во-первых не электрическая, а электролитическая, то есть процесс распада электролита на ионы при растворении его в воде или при плавлении.

Лучше бы видеть пример задачи.. . Но несколько общих понятий:

Диссоциация на ионы происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер. Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в электролитической диссоциации играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость.

Под действием высоких температур ионы кристаллической решётки начинают совершать колебания, кинетическая энергия повышается, и наступит такой момент (при температуре плавления вещества) , когда она превысит энергию взаимодействия ионов. Результатом этого является распад вещества на ионы. Например:
HCl + H2O <---> H3O(+) + Cl(-)

Классическая теория электролитической диссоциации была создана С. Аррениусом и В. Оствальдом в 80-х гг. XIX в. Аррениус придерживался физической теории растворов, не учитывал взаимодействие электролита с водой и считал, что в растворах находятся свободные ионы. Русские химики И. А. Каблуков и В. А. Кистяковский применили для объяснения электролитической диссоциации химическую теорию растворов Д. И. Менделеева и доказали, что при растворении электролита происходит его химическое взаимодействие с водой, в результате которого электролит диссоциирует на ионы.

Классическая теория электролитической диссоциации основана на предположении о неполной диссоциации растворённого вещества, характеризуемой степенью диссоциации α, т. е. долей распавшихся молекул электролита. Динамическое равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами описывается законом действующих масс . Например, электролитическая диссоциация бинарного электролита KA выражается уравнением типа:

Константа диссоциации Kd определяется активностями катионов, анионов и недиссоциированных молекул следующим образом:

Значение Kd зависит от природы растворённого вещества и растворителя, а также от температуры и может быть определено несколькими экспериментальными методами. Степень диссоциации (α) может быть рассчитана при любой концентрации электролита с помощью соотношения:

где f+/- — средний коэффициент активности электролита.

Также спрашивают:
Всем доброго дня! Девочки, подскажите, пожалуйста, только сильно не смейтесь) Дочка идет в первый класс, что взять с собой 1 сентября? Раньше был урок мира, мы там рисовали, а что сейчас? Брать ли рюкзак с собой, и что класть туда? ...
Похожие вопросы
Также спрашивают