Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что означали три короны над головами орлов на гербе Российской империи?

Ученик (121), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Двуглавый орёл относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево.

В геральдике фигура эта впервые появляется в XIII веке, на монетах Людвига Баварского 1330 и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских. Как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят лишь с XV века. Он изображался чёрным в золотом щите, с золотыми же клювами и когтями; головы орла были окружены нимбами. Лишь в новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и государственный меч — в правую и державу — в левую.
Герб Царства Русского
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Герб Царства Русского

Детали

Герб Царства Русского — один из главных государственных символов Царства Русского, наряду с флагом.

При Иване IV Грозном всадник получил корону. Тогда же на большой государственной печати Ивана Грозного (булле) 1562 года щиток с ездецом переместился на грудь орла. С 1562 года в щитке на груди орла стал появляться единорог. Он присутствует на печатях Ивана IV, Бориса Годунова, Лжедмитрия (1605-1606), Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича.

При Фёдоре Иоанновиче меж голов орла появился православный крест на Голгофе.

На печати Лжедмитрия (1604) орёл впервые был изображён под тремя коронами, а всадник на груди орла был повёрнут в правую геральдическую сторону. Однако после Лжедмитрия поворот всадника был вновь изменён, а над головами орла ещё долго изображались две короны. В 1625 году при Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати между глав орла появилась третья корона (в отличие от печати Лжедмитрия, которая была вероятно сделана в Польше, эта печать была уже чисто русской) . На Большой государственной печати царя Алексея Михайловича, сына Михаила Фёдоровича, то же самое было сделано в 1645 году.

27 марта 1654 года в жалованной грамоте Богдану Хмельницкому в лапах орла впервые появились скипетр и держава. В 1667 году скипетр и держава появились уже на государственной печати царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович же 4 июня 1667 года впервые дал официальное объяснение символики трёх корон - три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское. 14 декабря 1667 года появился первый в истории Указ о гербе ("О титуле царском и о государственной печати"), в нём приводилось описание царского герба:

«Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя» .

В 1672 году был составлен первый русский гербовник "Титулярник". Двуглавый орёл (без всадника на груди) в нём именовался гербом "Московским". Цвет орла в допетровскую эпоху был в основном золотым, хотя использовались различные варианты: чёрный, серебряный.
Остальные ответы
Суверенитет всех субъектов Федерации, символ союза трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.
Также спрашивают:
Записала ребенка в Олимпийский центр синхронного плавания (Москва), Девчуле 5 лет, активная, никогда не сидит на месте! Подскажите, есть ли желающие присоединиться и вместе растить олимпийских чемпионов? или у кого-то уже есть опыт в этих видах спорта?
Похожие вопросы