Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Алексей Максимович Пешков взял себе псевдоним,, Горький"

Ученик (122), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Ну как же... Жизнь народа горькой была... а он народный писатель, долю эту горькую живописал... Какой же ему псевдоним надо было брать? Дольчевитов?
Остальные ответы
Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида) . Псевдоним М. Горький (письма и документы подписывал настоящей фамилией — А. Пешков; обозначения «А. М. Горький» и «Алексей Максимович Горький» контаминируют псевдоним с настоящим именем) появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ» , где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра» .
Горький - символ восставших "горемык" ХХ-го века, символ "восстания масс". В этом магический ореол его имени.
Новгородские старожилы утверждали, что он выбрал псевдоним в память об отце, которого звали Максим и прозвище которого - за "острый язычок" - было Горький.
В Тифлисе Алексей Пешков познакомился с революционером Калюжным. Калюжный — революционер, отбывший шесть лет тяжелой каторги, — служил в управлении Закавказской железной дороги. Вскоре удалось устроиться в железнодорожные мастерские и Пешкову. Сначала он работал молотобойцем, затем отметчиком. «Старый друг, милый учитель мой» , — так называл Алексей Максимович Калюжного. Он действительно был первым человеком, который заставил Алексея Пешкова взглянуть на себя серьезно, первый поверил в него, угадал его призвание. Именно Калюжный посоветовал Пешкову подписывать свои произведения всемирно известным сейчас псевдонимом ГОРЬКИЙ.

потому что он не хотел отвечать за то, что он напишет в случае, если книга не понравится народу!
Похожие вопросы