Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как сделать яблочный уксус

Ученик (123), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Я всегда делаю яблочный уксус когда есть урожай яблок. Пропускаю их через соковыжималку получаем чистый сок разливаем по банкам стеклянным сверху бинт в 2 слоя и в темное место стоит долго до 3 месяцев потом как сверху банки начинает плавать уксусная матка она такая белая сверху напоминает чайный гриб уксус готов и я разливаю по бутылкам никаких дрожжей ни сахара ни воды не применяю мне нравится такой хотя рецептов много и других. Использую везде где только можно и полощу горло при ангине и смываю волосы в бане и добавляю в пищу когда то этот рецепт я прочитала в газете ЗОЖ. Удачи!
Остальные ответы
А не проще его купить в магазине?
http://www.good-cook.ru/kons/kons_036.shtml рецепт

яблоки.... 500 гр.
мёд или сахар.... 100 гр.
дрожжи.... 10 гр.
вода
Яблоки (без гнили и чеpвоточин) натиpают на кpупной теpке вместе с сеpдцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литpа воды на каждые 400 гр. яблочной кашицы) . Hа каждый литp воды пpибавляют по 100 гр. меда или сахаpа и по 10 гр. хлебных дpожжей (или 20 гр. сухого хлеба) . Сосуд с этой смесью хpанят откpытым пpи темпеpатуpе 20-30°С и желательно в темноте в течение 10 дней, помешивая содеpжимое 2-3 pаза день деpевянной ложкой. Затем кашицу пеpекладывают в маpлевый мешочек и отцеживают, пеpеливают в дpугую стеклянную банку, котоpую закpывают маpлей и оставляют так для пpодолжения бpожения. Яблочный уксус обычно созpевает за 40-60 дней. В это вpемя жидкость успокаивается и пpоясняется. Его следует pазлить по бутылкам и закупоpить воском.
Уксус яблочный (отличная замена бальзамического)

Эстрагон обмыть, стряхнуть воду и положить вместе с нарезанным брусками яблоком в бутыль с уксусом. Добавить сахар, перец и очищенный зубок чеснока, разрезанный пополам. Закрыть и настаивать две недели.

500 мл уксуса 9%, 1 яблочко, 3 ветки эстрагона, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. белого перца, 1 зубок чеснока

Я €50 за 250 г итальянского уксуса не плачу!
Что такое натуральный яблочный уксус
Натуральный яблочный (или сидровый) уксус делается из спелых яблок или свежего яблочного сока, который впоследствии подвергается ферментации. В процессе ферментации сок проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

В натуральном яблочном уксусе всегда присутствует мутный осадок (обычно на дне сосуда) , который называют "матерью уксуса" или закваской. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сока.

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычных" уксусов из магазина.

Полезные свойства сырого яблочного уксуса
Считается, что натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами.

В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды) , а также бета-каротин и калий. В небольшом количестве в сидровом уксусе присутствуют кальций, бор, магний, фосфор и сера.

Натуральный яблочный уксус содержит высокую концентрацию энзимов. Энзимы - катализаторы всех клеточных реакций - абсолютно необходимы живым организмам для жизнедеятельности. Большинство энзимов мы получаем с едой. Энзимы содержатся в сырой растительной пище, а сырые ферментированные продукты (например, яблочный уксус) - их лучший источник.

Таннины (дубильные или вяжущие вещества) , которые содержатся в коже яблок, присутствуют и в натуральном сидровом уксусе. Таннины способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Как сделать натуральный яблочный уксус
Для уксуса следует использовать хорошие полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов - они более активно ферментируются. Лучше брать яблоки, выращенные без применения синтетических пестицидов, или органические. Для изготовления уксуса можно использовать целые яблоки или свежий яблочный сок и использовать разные методы. Мы приводим простой и доступный в домашних условиях метод изготовления яблочного уксуса.

Выжмите сок из яблок и процедите его.

Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант) , стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Свежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) - необходимые условия для активной ферментации. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального яблочного уксуса и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать уксус по бутылкам. Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните готовый уксус в темном прохладном месте.
Свекла – популярный салатный овощ. Винегрет или сельдь под шубой – классические закусочные блюда, в состав которых она входит. Как известно, попадает свекла в салаты уже в отварном виде...
Также спрашивают