•°*”*°•ВедА•°*”*°•
Искусственный Интеллект
(116167)
15 лет назад
Шпион — человек, который занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны. Близко по значению к слову «разведчик» , но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией. В международном праве статус шпиона и разведчика существенно различается.
В соответствии с нормами международного гуманитарного права, любое лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом, то есть, его могут подвергнуть уголовному преследованию.
В отличие от шпиона, разведчик, то есть лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооружённых сил. Таким образом, в случае пленения, разведчик имеет право на статус военнопленного.
Соответственно, с точки зрения международного права, разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооружённых сил. Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами
ХаябусаМастер (1061)
15 лет назад
Ну это-то понятно, оденутся в камуфляж, рожу размалюют и ползают по болотам Вьетнама. Как какой-нибудь тебе Чак Норрис. А вот Штирлиц - шпион или разведчик? А деятельность Джеймса Бонда как стоит расценивать? Для буржуев-то он знамо дело герой, не знаю, что у них там вручают вместо золотой звёздочки...
Виктор Корнев
Мастер
(1675)
15 лет назад
Оба слова означают одно и то же, но разведчик-герой, а значит НАШ, а шпион-враг (ИХНИЙ) ---)))
ХаябусаМастер (1061)
15 лет назад
Но вот для американского школьника быть шпионом вполне лестно. да и Джеймса Бонда с Остином Пауэрсом они не чинясь называют шпионами. Фильм был например "Шпион, который сделал меня женщиной", что-то в этом роде. Наша комсомолка не стала бы спать с шпионом, а ихняя - пожалуйста!
Сергей ГригоренкоМастер (1446)
10 лет назад
Почему это? Группу товарищей в камуфляже, ползающих на пузе по лесам в тылу врага, но недалеко от линии фронта и захватывающих "отбившихся от стада" врагов в плен шпионами не назовут. Будь они хоть свои - хоть чужие.
А вот чувака в чёрном костюме с галстуком, в открытую ходящего по всяким вражеским заведениям и тусовкам во вражеской столице и в открытую заводящего знакомства в тылу врага, выдавая себя за "своего" назовут именно шпионом.
Маинка
Знаток
(313)
15 лет назад
разведчиком мы называем своего чела, который разведывает что-нить о других (чужих)... а шпион-наоборот: чужой и узнает что-то "о нас".поэтому и восприятие этих слов противоположно!
ХаябусаМастер (1061)
15 лет назад
Сами находим, что подсматривать за другими недостойно, и сами же не стесняемся это делать! Может, и воровать нехорошо только друим у нас, а нам у других нормально?
Если ты украл мешок проса и гороха: у соседа - хорошо, у колхоза - плохо =)
НЕизведаннаЯ
Мыслитель
(5667)
15 лет назад
Шпион У тебя информацию стырить хочет, а разведчик
ДЛЯ тебя. По принципу "свой - чужой". Детская объяснялка.)) ) А что касается американского понимания, то перевод штука тонкая. У нас многие слова, термины и понятия не совпадают.
alekx КУ
Просветленный
(25816)
15 лет назад
шпионят за нами мы разведываев
нет ни чего сложного.
ХаябусаМастер (1061)
15 лет назад
Вот у нас лифтёрша за всеми шпионит. А она никакая не с Запада. У ней 47 лет партийного стажа.
Сергей ГригоренкоМастер (1446)
10 лет назад
Почему это? Группу товарищей в камуфляже, ползающих на пузе по лесам в тылу врага, но недалеко от линии фронта и захватывающих "отбившихся от стада" врагов в плен шпионами не назовут. Будь они хоть свои - хоть чужие.
А вот чувака в чёрном костюме с галстуком, в открытую ходящего по всяким вражеским заведениям и тусовкам во вражеской столице и в открытую заводящего знакомства в тылу врага, выдавая себя за "своего" назовут именно шпионом.
Aahzam Imamulla
Ученик
(232)
15 лет назад
Мне стало интересно рассуждения " ДЕВЫ" - "...разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооружённых сил. "
Хочу задать вопрос Вам как ветеран ВС, отслуживший в группе спецназа Северного флота. Скажем, попал я на пляж вероятного противника с целю ...ну, не важно. В одних трусах, ой, т. е. в плавках! Выведываю. И тут - бац, меня схватила контрразведка вражеская, сволочи. Ну, с тем зайцем понятно, которого, если определять по ушам, то ему лет 300. А со мной как быть - меня будут определять по форменной одежде - то есть, по трусам, ой, опять, ПО ПЛАВКАМ или по ЧЛЕНУ теперь?
ХаябусаМастер (1061)
15 лет назад
Вот я слышал и читал в книжках, что попадают они на пляжи вообще безо всяких трусов, но одёжу какую-то с собой берут, в целлофановом пакете или резиновом мешке, чтоб не намокла, а то попасться в таком виде - вообще позорно. Айртон в "Таинственном острове", правда, совсем разделся и жиром намазался, чтобы не замёрзнуть, но на палубе у пиратов тотчас какими-то клешами разжился. Галиен Тукк в "Выстреле с монитора" разделся, потому что с одежды капало бы и могли возле мортиры остаться следы. Капитан Янсен в "Гиперболоиде инженера Гарина" надел трикотажные треники, в непромокаемый мешок завязал капитанское удостоверение, фуражку и револьвер. Дубравка плавала в тельняшке - кста, так и спасатели все поступают.
Татьяна Исаева
Искусственный Интеллект
(629686)
15 лет назад
Если наш человек работает за границей - он гордо именуется разведчиком. Если иностранец делалет то же самое в нашей стране - он шпион. А сучность одна.
ХаябусаМастер (1061)
15 лет назад
Мы нашего разведчика называем разведчиком. А американцы своего - шпионом, и он не меньше нашего Зорге или Абеля этим гордится. В Tail Spin одна серия называлась "Шпион познаётся в беде", причём государство, куда шпион намеревался пробраться, пародировало СССР конца 40-х годов.
Дэйл постоянно твердит, что мечтает стать шпионом (именно шпионом, а не разведчиком), Джеймс Бонд говорит "Я шпион" таким тоном, будто его спросили, а не заканчивал ли он физтех. Да и в общем-то обоснованно - он ещё в юности был выдающийся спортсмен, альпинист, а в привилегированную разведшколу его прямо с улицы в один момент втащили, и он закончил её одним из лучших, потому и получил два ноля.
Валек
Профи
(661)
5 лет назад
разведчик добывает сведения о действующем или возможном противнике, его технике и вооружении, а шпион устраивает шпионаж (крадет секретную информацию, подсматривает, подслушивает, внедряется в стан врага, выдавая себя за "своего")
В своё время читал одну книжку, там Борман в туалете царапает гвоздём на стенке "Штирлиц скАтина и русский шпион". Штирлиц заходит, видит надпись и переправляет "шпион" на "разведчик".